비트코인이 금화가 된다 - 당신의 부를 늘려줄 가상화폐
이시즈미 간지 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2017년 10월
요즘 가상화폐에 대한 논쟁이 한창이다. 사기다..사기가 아니다. 정말이지 일반인들은 가상화폐가 뭔지도 모르는 사람들이 부지기 수인데 하루가
다르게 가상화폐시장은 펄펄끌는 가마솥처럼 뜨겁기만 하다. 최근 비트코인이 1코인당 7800달러를 돌파했다고 한다. 2009년인가 처음 비트코인이
나왔을때는 불과 몇센트에 불과했다고 한다. 정말이지 상상이 안간다.
이렇게 가상화폐는 엄청난 부를가져다 주는 금화가 되어가고있다. 그렇다면 가상화폐는 정말 무엇인가. 본질이 무엇이고 왜이렇게 천정부지로
치송는 것일까? 과연 그럴만한 가치가 있는 것일까? 사기일까? 실체가 있는것인가..
우선 가상화폐는 실체가 없다. 눈에보이는 동전이나 화폐가 아니다. 컴퓨터나 스마트폰에서 숫자로만 표시된다. 마치 우리가 은행계좌를
스마트폰이나 컴퓨터에서 예금된 금액을 숫자로 보는것처럼 말이다. 하지만 가상화폐의 보안기술은 거의 완벽에 가깝다고 한다. 해커들이 뚫을 수없는
완벽에 가까운 보안기술..그것이 가상화폐의 핵심기술이고 잠재력이다. 많은 은행들은 보안기술에 엄청난 자금을 쏟아붇는다.금고가 뚫리면 헤커들은
유유히 돈을 빼갈 것이고 그러면 그 은행에 어느누구도 돈을 예치하지 않을 것이기 때문이다.
이런 보안기술 덕분에 가상화폐는 그 가치를 인정받고 있다. 일본은 가상화폐, 비트코인을 정식 화폐로 인정하고있고 그것으로 물건을 구매할
수도 있다. 새로운 화폐가 생겨난것이다. 그것도 보안상 완벽한 화폐. 상황에 이렇게 되니 기존 은행권은 강력한 도전에 직면하고 있다.
금융계에서도 설왕설래 말이많다. 일부는 가상화폐는 허상이라고 하기도 하고 사기라고도 한다. 또다른 일부는 블록체인 기술을 접목한 보안강화에
힘쓰고자 노력하고 있다.
가상화폐는 분명 새로운 기술이며 인류사회에 기여할 부분이 굉장히 많이 있을 것으로 기대하고 있다. 하지만 이것을 빙자로 사기와 횡령사건이
넘쳐나는 시기이다. 시간이 지나면 가상화폐는 사람들에게 익숙해질 것이고 언제 그랬냐는듯이 우리들의 일상생활에 없서는 안될 중요한 무엇인가가
될것이다. 수년내에..