지금 시작해도 주식투자는 복리다 - 시간이 돈을 벌어주는, "복리 주식투자!"
송동현.정수경 지음 / 스마트비즈니스 / 2016년 8월

살아오면서 주식투자 한적은 한번도 없는것 같다. 주식에 대한 않좋은 소식들을 많이 들어봤기 때문이고 불노소득으로 일확천금을 노리는 소위 '허가된 노름판'이라는 비아냥소리가 머릿속에 주입된듯한 영향도 있다. 굳이 주식이 아니어도 다른 투자를 통해서 많은 수익을 올릴 수도 있었기 때문이기도 하다. 하지만 주식에 대한 부정적 이미지가 주식을 멀리하는 주요 요인이 된듯하다. 아는 사람 아무게가 주식하다가 쪽박을 찼다는 등등...흉흉한 소문들...

하지만 시대가 조금씩 변해가다 보니 경제상황이 악화되고 장기간 저금리 시대가 이어지다 보니 마땅한 투자처가 없는 지금으로써는 개인적으로 주식을 조금해보는건 어떨까 하는 생각을 하고있었던 터였다. 때마침 이책을 읽어보니 주식이라는것이 제대로 알로 욕심만 지나치게 부리지 않고 투자로써의 마음가짐으로 시작한다면 그리 위험한 겜블링(?)은 아니라는 생각이 들게 되었다.

책이 알려주는 시대의 흐름에 따른 경제상황의 변화를 잘 읽고 미래가치가 있는 기업들을 발견해내고 투자한다면 그야말로 진정한 투자가 될 수있는 것이다. 최근의 상황에 맞는 주식투자에 대한 가이드를 해주고 있어 더욱 이해하기 쉬운것 같다.

초보자들에게는 주식이 매우 어렵고 막연한 투자상품일 수있다. 어디서 부터 손을대야 할지 어떤 종목을 선택해야 할지 망설여 진다. 이책은 그런 초보자들을 위한 입문서라고 생각한다. 주식관련 용어도 어렵지 않게 풀이해주고 어떤 주식을 사야할지 가이드를 해준다. 물론 절대적인 투자 지침으로 생각하면 안된다. 저자도 자기의 주관과 분석을 통해 예측을 하는 것이므로 각자가 알아서 공부하고 투자여부를 선택 해야할 것이다.

이책을 계기로 다시한번 주식에 대한 인식을 달리 하게된 것만으로도 큰 도움이 되었다. 주식하는 사람들이 하는 말이 생각난다. 천천히 시작해도 좋으니 주식은 제대로 알고 공부하고 시작하라!!