솔로몬의 지혜 : 잠언 영어성경 - 삶의 태도부터 사업 기술까지 직독직해로 익히는 성공원칙 성경 다시보기 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2016년 2월

솔로몬하면 지혜로운 판결로 유명한 유대민족 국가 역사상 가장 위대했던 왕들중 하나이다. 그의 아버지 다윗역시 이스라엘역사상 빛나는 인물중 하나이다. 이들의 공통점은 무엇일까?바로 (당시) 자신들만의 유일신  하나님의 말씀을 잘 듣고 실행에 옮겼다는 점이다. 잠언은 솔론몬이 지은 성경 66권가운데 한서로 오늘날 후세인들에게 많은 교훈과 또한 주옥과 같은 문장으로 사람들의 인생의 모티브가 되어주기도 한다.

솔로몬은 제왕당시 많은 업적을 남겼지만 그중 이 잠언서를 지어 후세에 남긴점이 큰 족적이 아닐까한다. 문장 하나하나가 고개를 끄덕이게 만드는 촌철 살인의 금언들로 가득 차 있기 때문이다.

이 책의 가장 좋은점은 영어로 된 성경으로 영어를 통해서 성경말씀도 배우고 그의미 파악또한 좀더 정확하고 본질적으로 접근할 수있단느 점이다. 내용면에서도 초보자들이나 중급자들이 해석하기 쉽게 주석을 붙여놓아 필요시  참고하여 학습에 도움을 주고자 한점이 눈에띈다. 그리고 여느 영어 성경책 처럼 의역을 하지않고 문장의 뜻 그대로 직역을 해놓아서 독자들이 읽기에 먼저 해석을 하고 미쳐 어려운 부분이 생기면 참고토록 한 점이 맘에 든다. 굳이 완벽한 의역으로 개개인의 주관적인 해석을 가로 막을 수 있기때문이다.

매일매일 아침에 일어나 한문장 또는 한 페이지를 묵상하고 그 날 하루 일과를 시작한다면 정말 인격수양 정신수양에 좋은 책이라고 생각한다. 굳이 꼭 시간대를 만들어 놓고 하려하면 잘 지키지 못하여 흐지부지 되므로 아무때나 머리맡에 두고 잠자기전 몇구절 읽고 묵상하면서 하루를 돌아보는 시간을 갖어 보는것도 좋을듯 하다.

아이들과 함께 시간날때마다 함께 읽고 의미를 파악해서 영어 성경에 대한 재미를 느낄 수 있도록 함으로써 자연스럽게 영어공부도 할 수있게 된다면 금상 첨화 일듯 하다.