New 한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영
고은희. 박대윤 지음 / 정보문화사 / 2015년 12월
대한민국에 평생직장의 개념이 사라진지는 오래전 일이다. 거의 모든 기업에서 비정규직이 대세이고 고용의 주기가 날이갈 수록 짧아지고 있는것이 사실이다. 많은 사람들이 은퇴또는 명예퇴직후 무엇을 해야 하나...고민에 고민을 거듭하다가 대기업에서 운영하는 프렌차이즈(치킨집, 커피숍, 빵가게등등) 에 가맹하여 막대한 돈을 투자한다. 하지만 현실을 어떨까... 창업후 1~3년이네에 폐업하는 수가 50%이상이 된다고 하니 문제가 아닐수 없다.
청년 실업문제역시 어제 오늘의 얘기가 아닌듯 하다. 10%가 넘는 청년들의 실업문제...과연 어떻게 해야 문제를 해결 할 수있을까? 개인적으로 작은 사업을 하는 사람의 입장에서(물론 직장생활도 5년정도 한뒤 개인사업을 시작했지만) 물론, 젊어서부터 개인사업을 시작해서 그런것인지는 모르겠으나....두려움보다는 기대와 미래에 대한 밝은 비전으로 사업을 처음 시작한 것같다.
하지만 요즘, 한가지 사업이 10년이상을 넘긴다는건 무척이나 어렵고도 힘든 일이다. 인터넷 쇼핑몰 사업은 그런 관점에서 매우 매력적인 사업임과 동시에 청년실업에 대한 해법이 될 수 있을 것이다. 특히 청년들의 경우 인터넷에 무척 강하고 온라인을 통한 거래규모가 시간이갈수록 오프라인을 위협하고 있으니 이 또한 고무적인 현상이라 생각한다.
과거와는 달리 요즘에는 핵가족 또는 1인가족이 대세가 되어가고 있는 상황과 맞물려 인터넷을 통한 또는 모바일을 통한 전자상거래 규모가 날이갈수록 폭발적으로 증가하고 있다.
이 책은 인터넷 쇼핑몰을 개설하기위한 노하우가 고스란히 담겨져 있다. 책을 읽어보니 심지어 각가지 아이템에 대한 정보(예를들어 중국 이우나 광저우에 가면 어떤 아이템 도메센터가 있고 공장이 어디에 있다 등등..)가 자세히 실려져 있어 인터넷 쇼핑몰에 대한 관심을 갖고 있는 사람들이라면 꼭한번 이책을 읽어보라 권하고 싶다.
또한 온라인 판매의 증가로 앞으로 인터넷을 통한 제품의 거래는 대세가 될 전망이어서 사업을 하는 모든사람들은 반드시 인터넷 쇼핑에 대한 지식을 쌓고 실전에 응용한다면 사업의 매출과 이익증가에 큰기여을 할 것이다.