도넛 경제학 - 폴 새뮤얼슨의 20세기 경제학을 박물관으로 보내버린 21세기 경제학 교과서
케이트 레이워스 지음, 홍기빈 옮김 / 학고재 / 2018년 9월
우리가 사는 세계는 정치,경제라는 두축에 의해서 굴러가고 있다. 요즘처럼 시민사회이전인 왕정시대에는 경제가 정치에 종속되었지만 현대는 경제가 모든 영역을 주도하고 있다. 그리고 대부분의 사람들은 평생을 돈을 벌고.. 경제활동을 해가면서 살아가야 한다. 우리가 지금까지 학교나 사회에서 배운 경제에 대한 개념과 실체는 지난 200여년간 주도해온 산업화시대(2차 제조가 주류)에 그 중심이 맞춰져 있고 경제적 패러다임도 지금까지 그 기조를 유지하고 있다.
하지만 3차4차 혁명으로 인해 그리고 지구의 기후변화및 여러가지 자연적변화들로 인하여 인류는 기존의 경제적 패러다임을 가지고 더이상 사람들을 안전하고 지속적인 환경을 만들지 못하게 되었다. 그이유는 첫째, 무한대의 성장(흔히 GDP라고함)을 추구하는 것은 불가능하게 되었다. 또한 아무리 성장을 한다 하더라고 빈부격차와 성장에 따른 환경오염과 지구적 위기를 극복하지 못하기 때문이다.
저자는 이에 대한 대안으로 동그란 도넛 모형의 표를 만들어 독자들에게 보다더 쉽게 대안적 경제모델을 제시한다. 성장 이상주의가아닌 모든인간이 존엄을 누리고 지속 발전가능한 그리고 모두가 만족할 수있는 경제시스템 구축과 지구의 환경도 살리는 창의적 대안을 제시하여 기존 경제의 문제점을 지적하고 새로운 해법을 독자들에게 제시하고 있다.
물론, 저자가 주장한 내용이 다 옳을하는 것은 별개의 문제이다. 다만, 지구상에 사는 모든 인류가 한번쯤 인류의 미래와 지구환경변화에 따른 위기를 사람들에게 일깨우는 책인것은 분명하다. 현대인들은 마구 소비하면서 살아간다. 나역시도 종이컵 한장, 휴지를 생각없이 무분별하게 사용한다. 하지만 이렇게 가다가는 우리후손들의 미래는 암울할 것이다. 자원의 고갈과 환경오염...그리고 낙관할 수 없는 경제상황....한번쯤 꼭 읽어볼 만한 책이다.