우리 아이 있는 그대로 존중하려면
윤순경 지음 / 선스토리 / 2022년 1월

윤순경 지음

선스토리 출판서

교육공학 박사가 말하는 배움과 관계 중심 교육을 이야기 하는 책

아이를 가르쳐 본 사람이라면 누구나 공감할 수 있는 책

코로나 펜더믹으로 인해 아이와 함께 하는 시간이 길어지면서

아이를 더욱 관찰 할 수 있게 되었고, zoom 수업이 늘어나면서 아이가 학습태도 등도 보게 되었다.

이 책을 읽으면서 나는 얼마나 아이를 존중했는지, 늘 그러지 않겠다고 하면서 또 남과 비교하진 않았는지

반성하게 되었다.

아이와 함께 학교 공부와 시험 준비를 해주면서 아이가 준비한 과정을 다 지켜봤음에도 불구하고

아이의 성적표가 마치 엄마의 성적표인 것 처럼 결국 또 결과와 성적에 또 예민하게 되고

무엇이 부족했나 무얼 더 보충해야 하나 찾으며

아이에게 더 많은 걸 시키게 되는 것 같다.

학년이 올라갈 수 록 주변에 영,수 학원 다니는 아이가 많이 보일 수 록

내 교육방식은 맞는건지, 아이가 원치 않는 학원을 다니지 않는게 맞는지 자신이 없어지는 하루 하루 였다.

지금은 아이가 건강한 게 우선이라고, 아직은 아이가 잘 따라가고 있다고 믿어주다가도

매번 느끼는 불안감으로 아이를 힘들게 하고 있는 건 아닌지, 스스로 또 반성하게 된다.

부모인 나를 돌아보게 하는 책

아이를 나에게 맞추는 게 아니라

지금 시대에 맞게 내가 아이에게 맞춰야 한다는 걸 다시금 깨닫게 해주는 책이다.

성찰까지는 아니더라도 존중하는 방법을 찾아가고 배워가는 책이다.

크게 책은 3부분으로 나뉘어져 있는데

1부 좋은 부모란 어떤 모습일까

2부 비판적 사고로 세상과 교육을 바라보기

3부 우리 아이 있는 그대로 존중하려면 으로 되어있고

내가 가장 와 닿았던 부분은 3부 부분이였고, 인상깊은 글도 많아서 계속 보게 된다.

작가의 말부터 옳은 이야기 뿐이고, 왜 이 책을 쓰셨는지 알게 해준다.

앞으로도 계속 아이를 존중하며 있는 그대로 받아들여야 겠다.

*출판사의 지원을 받아 작성한 후기 입니다.