라이카 에프 그래픽 컬렉션
닉 아바지스 지음, 원지인 옮김 / F(에프) / 2019년 11월

"내가 마지막 개 우주비행사인지, 최초의 인류 우주비행사인지 모르겠다."

미국과 소련이 우주 동불 실험에 투입했던 동물들은 초파리나 바퀴벌레

같은 작은 곤충부터 원숭이, 침팬지 등과 같은 영장류까지 다양했습니다.

성공적인 우주여행을 위해서는 과학기술이 더욱 발전되어야 했고,

이를 위한 동물의 희생은 불가피하다고 여겨졌기 때문입니다.

운이 좋은 경우는 지구로 살아 돌아올 수 있었지만, 그렇지 않으면 우주에서

또는 지구로 귀환하던 도중 한 줌의 먼지가 되어 사라질 수 밖에 없었어요.

그리고 우리의 마음 속 아픈 역사로 남아있는 한 동물이 있습니다.

바로 지구 생명체 중 최초로 우주를 여행 한 러시아 떠돌이 개 '라이카'입니다.

라이카의 안타까운 죽음은 우리에게 무서운 책임감을 느끼게 합니다.

"시간이 지나면 지날수록 미안한 마음이 커져간다. 우리는 그 임무로부터

개의 죽음을 정당화할 만큼 많은 것을 알아내지는 못 했다."도 올래그 가젠코 박사는 라이카를 회상하며 다음과 같이 말했습니다.

라이카라는 책이 얼마나 많은지 책을 읽고 난 후 알게 되었습니다.

떠돌이 개 였다가 계속 기억 해 줄 친구가 생겼다니 라이카는 우주에서 행복할까요?

늘 사람의 품을 그리워 했지만 원치 않는 선택으로 떠돌이 개가 된 라이카...

태어날 때 부터 특별했던 '쿠드라프카', 자기의 자녀에게 책임감을 가르치겠다며 아이는 원치 않았지만 강아지를 키우게 되고..

하지만 얻지로 떠 맡은 강아지를 보살필리 없는 미하일...그렇게 또 쿠드라프카는 버려지고, 떠돌이 개가 되었습니다.

훈련소로 가게 된 쿠드라프카는 고된 훈련을 받게 되지만, 엘레나의 보살핌으로 잘 적응 하게 되었지만..

다른 사람들은 아니였나 봅니다..

생명에 대해, 과학발전에 대해, 생명 존중에 대해 다시 한 번 생각해 보게 되는 책입니다.

※출판사의 지원을 받아 아이와 함께 읽고 서평입니다.