21세기 신경향 중국어 첫걸음
박신영 지음 / 정진출판사 / 2000년 3월

사내 연수할 때 사용한 교재인데요. 선생님께서 정하신거라 별 생각없이 사서 보고 있는데, 공부할 수록 좋은 것 같습니다.

교재 구성은 예문, 어휘, 핵심풀이, 문법포인트, 회화, 연습문제 +알파(어휘늘리기와 중국 엿보기)로 구성되어있고요. 각각의 특성을 말씀드리자면,

예문: 핵심적인 예문만 골라 놓은 것 같습니다. 저는 이것 만큼은 입에 배도록 노력하고 있습니다.

어휘: 어휘를 학습하고 예문을 공부하고 다시 어휘로 복습

핵심풀이: 예문에 대한 간략한 설명이 나와 있습니다. 전반적으로 문법의 비중이 높지 않은 교재입니다.

문법포인트: 매과마다 정리해야 할 문법이 소개되어 있습니다. 문법포인트를 모으면 초급정도의 문법교재가 될 듯합니다.

회화: 저희 선생님께서 칭찬하시는 부분. 실생활에서 많이 쓰는 아주 유용한 대화로 이루어져 있습니다. 예문이 학습 중심이라면 회화는 사용에 포커스를 맞췄달까요.

연습문제: 가볍게 풀어보면 복습이 됩니다. 책의 내용에 기반하여 적당한 난이도로 구성되어 있습니다.

테이프: 남자와 여자 두 사람의 목소리로 되어 있습니다. 독특한 것은 천천히 또박또박 읽는 것과 빠르게 읽는 것 이렇게 두 가지가 녹음이 되어 있어서 천천히 말하기를 연습하고 익숙해 지면 빨리 말하는 것도 연습할 수 있습니다.

시사중국어 등 다른 교재도 많이 봐 왔는데, 이 교재 보면 볼 수록 썩 괜찮은 것 같습니다. 저는 수업을 듣고 있지만 혼자 공부하기에도 좋은 교재라고 생각합니다.