내몸혁명 - 뱃살과 질병 없이 살려면 숫자보다 몸을 바꿔라
박용우 지음 / 루미너스 / 2024년 1월

새해가 되면 하는 결심이 영어공부와 다이어트일 것입니다. 어떤 사람은 건강하기 위해서, 어떤 사람은 자신감을 갖기 위해서, 어떤 사람은 몸매를 예쁘게 보이고 싶어서 다이어트를 시작하지요.

비만 전문가인 박용우 교수가 33년 비만 연구와 임상치료 경험을 집대성하여 <내 몸 혁명>을 출간하였습니다. 이 책에서는 단순히 뱃살과 체중을 줄이기 위해 노력하는게 중요한게 아니라 건강한 몸을 만들어야 한다고 이야기 합니다. 체중계 눈금만 줄어들면 다이어트 성공에 기뻐하다가 야금야금 체중이 늘어난다는 거죠.
그래서 가장 먼저 체중감소를 칼로리로 생각하지 말고, 혈압, 혈당, 중성지방, 콜레스테롤 등 대사 이상에서 벗어나야 한다고 주장합니다. 살이 진짜 찌는 이유는 탄수화물 과다 섭취로 인한 인슐린 저항성이라는 거죠. 해결책으로는 간헐적 단식을 이야기합니다.

시대가 바뀌면서 다이어트 이론도 바뀌고 있습니다. 무조건 저열량에 운동과다가 아닌 저탄수화물과 간헐적 단식을 해야합니다. 하지만 아직 우리나라 의료계에서는 이 이론들을 권장하지 않습니다.

신진대사를 원활히하고 체지방을 줄이고 싶으시다면 이 책을 필독해보시기 바랍니다. 생각보다 책 내용이 어렵기는 합니다. 하지만 건강한 몸을 위해서는 이 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.