초등 미니 논술 일력 365 (스프링) - 하루 5분 식탁 토론으로 다지는 하루 5분 초등 일력 시리즈 1
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2023년 11월

아이들 입시에서 국어과목이 점점 더 중요해지고 있습니다. 그중에서 논술은 생각하는 힘을 기르는 것이기 때문에 갑자기 실력이 쑥쑥 향상되지 않습니다.
매일 매일 조금씩 어떤 주제에 대해 편안하게 의견을 말하고 주고받는 과정에서 아이들의 생각하는 힘이 자라납니다.

이 책은 아이들에게 논술 실력을 키워주는 일력입니다.
23년차 독서 선생님 라온쌤은 수업중에 부담없이 미니논술 5줄쓰기를 해 왔습니다. 그 방법 그대로 365일동안 1일 1주제로 논술 실력을 기룰 수 있는 일력이 탄생하였습니다.

월마다 다양한 주제를 선정하였으며, 두가지 주장에 대해 4단계 질문을 통해서 논리적인 사고방식을 기를 수 있습니다. 친구들의 의견도 적혀있으며, 주제 이해를 돕거나 확장지식을 알려주기도 합니다.

식탁에 올려놓고 가족들이 모였을 때 일력에 해당하는 주제로 대화하면 가족간의 관계도 좋아지고, 아이의 논술 실력도 향상될 것 같습니다.

아직 2024년이 아니지만 딸아이와 일력에 쓰읜 주제로 이야기해보았습니다. 아직은 낯설어서 자기의 주장을 잘 펴지 못하더군요~ 하지만 꾸준히 하다보면 좋아질 것같은 예감이 듭니다.
아이의 논술에 관심이 있으시다면 이 일력을 추천드립니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.