어느 영국 여인의 일기, 1930 어느 영국 여인의 일기
E. M. 델라필드 지음, 박아람 옮김 / 이터널북스 / 2022년 8월

이 책은 1930년대 영국 여인이 쓴 일기다. 이 주인공의 일기장엔 집안의 평화를 유지하기 위해서 나를 위한 거짓말 등 정말 사소한 일들부터 아주 작은 미묘한 감정들까지 그대로 담겨있다. 모든 사람들이 알고 있을 거다. 나만 아는 수치스러움, 자기합리화를 위한 거짓말 등.. 살아가면서 필요한 건 아니겠지만 내가 살기위해선 그럴 수 있다. 그래서 주인공의 감정도 많이 와닿고 공감했고 그래서 더 재밌게 읽었다. 가부장적인 남편앞에서는 순응하다가도 일기에는 불만을 털어 놓는다. 주인공이 가장 만나기 싫어하는 레이디복스를 마주치거나 자신을 집으로 초대할 땐 늘 일기장에 그녀의 이름이 거론되기도 한다. 그리고 아이들 이야기, 가장 친한 친구가 초대했을 때 내가 어떤 옷을 입고가야 분위기에 맞출 수 있을지까지 ... 나도 그렇고 우리는 하루에 생각을 정말 많이 하는 것 같고, 감정에 지쳤다 다시 좋아지고 반복하는 듯 하다. 책 마지막엔 남편 로버트가 주인공에게 얘기한다. 일기 쓰는 건 시간낭비라고. 이것에 대해 주인공은 과연 그럴까? 라고 끝맺음 한다. 나도 20대때는 일기를 매일 쓰는 편이었지만 30대가 되고나서 그 일기를 다 찢어버렸고 그 이후로는 절대 쓰지 않는다. 그걸 보고 있자니 낯부끄러워서 그런 감정에 얽매이느니 지난 일을 돌아보지 않겠다라는 다짐으로. 하지만 일기 쓰는 것이 나쁘다고 생각하지 않는다. 하루를 되돌아보는 일이 정말 중요하기도 하고, 가끔은 내 시기어린 질투나 내가 생각해도 좀 철이 없는 감정들을 쳐내기 위해서는 한번 씩 쓰면 좋을 것 같다. 나도 이 책을 읽은 이후로 한번 다시 써볼까 생각중이다.