폭풍의 언덕 민음사 세계문학전집 118
에밀리 브론테 지음, 김종길 옮김 / 민음사 / 2005년 3월

폭풍의 언덕은 히스클리프의 비극적인 사랑을 다룬 책이다. 워더링 하이츠에 들어와 살게 된 히스클리프와 그 집 딸 캐서린 언쇼가 사랑에 빠진다. 둘이 사랑에 빠지면서 언쇼 가에 비극이 시작된다. 하지만 둘은 결국 사랑의 결실을 맺지 못하고 끝이난다. 안정적인 삶을 원했던 캐서린이었지만 캐서린과 히스클리프는 신분차이가 났기 때문에 어쩔 수 없는 현실에 부딪히고 만다. 캐서린은 결국 사랑을 포기하지만 히스클리프는 그 사실을 알고 난 후 부터 복수심이 불타오르기 시작한다. 우리가 보통 아는 사랑은 상대방을 배려하고 이해하고, 가까운 사이일수록 예의를 갖추고 .. 실천은 힘들어도 그렇게 하려고 노력을 하는데 이 책 속 주인공 둘은 너무나 가식없는 사랑을 보여준다. 그 가식없는 사랑이 둘을 끝내 파국으로 내몰지만, 이런 사랑도 존재하는 법이다. 이런 사랑이 막장이라고 할까...? 나는 이 책을 다 읽기까지가 너무 힘들었다. 격정적인 사랑, 그로 인한 폭력, 집착 등 사랑한다는 이유만으로 이런 악 감정이 다 드러나있어서 읽으면서 너무나 괴로웠다. 도대체 히스클리프는 캐서린의 대한 사랑이 얼마나 대단한건가 라는 의구심도 들었지만, 어찌보면 히스클리프는 캐서린 이라는 그 딱 한사람만 필요한 사람이었다. 그 외엔 필요없는.. 하지만 캐서린은 죽었고 자기가 가장 필요로하는 사람이 없기 때문에 지독한 사람으로 살기를 선택한다. 사람의 본능은 여러가지가 있다. 그리고 우리 모두 다 히스클리프 처럼 악한면은 있을 것이다. 다만, 사람이기 때문에 우리가 갖춰야할 소양 그것이 우리를 참고 인내하게 만드는 것 아닐까라는 생각을 해본다. 아무리 대단한 사랑이라고 해도 히스클리프처럼 사랑한다면 안된다.. 이 책은 왜 유명해졌는가도 참 궁금해지기까지 하다..