엔픽 중등 과학 1-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 필수 기본서 ㅣ 중등 엔픽 (2026년)
김연귀 외 지음 / 미래엔 / 2025년 6월
중학교 입학을 앞둔 아이와 함께 2학기 교재인 엔픽 사회 1-2와 엔픽 과학 1-2를 미리 풀어봤어요.
예비 중등이다 보니 사회·과학이라는 과목이 아직 낯설고, 교과서 내용도 갑자기 많아져서 아이가 살짝 겁을 내더라고요. 그런데 엔픽 교재로 차근차근 정리하면서 분위기가 많이 달라졌습니다.

📌 아이가 달라진 점
핵심이 보이기 시작했어요
교재가 깔끔하게 정리돼 있어서 “아, 이 부분이 중요한 거구나” 하고 포인트를 잡을 수 있었어요. 단순히 교과서만 읽을 때보다 훨씬 이해가 빠르더라고요.
문제 푸는 자신감이 생겼어요
단원 문제들이 실제 시험 유형과 비슷하다 보니, 아이가 틀리더라도 다시 도전할 수 있는 자신감을 가지게 됐습니다.
스스로 정리하는 습관
중요 표시, 오답 노트 같은 자기주도 학습 습관을 조금씩 잡아가고 있어요.

📌 제가 이 교재를 추천하는 이유
1. 핵심 개념을 콕콕 짚어줘서 사회·과학이 막연하게 어렵지 않게 느껴집니다.
2. 시험에 자주 나오는 유형을 연습할 수 있어서 중간·기말 대비에 좋아요.
3. 교과서 흐름을 그대로 따라가니 수업 복습용으로도 활용하기 좋습니다.

📌 저희 집 활용 공부법
예습용으로 단원 개념 정리를 훑어보고 수업에 들어가면, 아이가 수업 내용을 더 잘 따라갑니다.
복습용으로 다시 개념을 보고 문제를 풀면서 틀린 부분은 해설을 꼼꼼히 읽게 했어요.
시험 전에는 교재에 표시해둔 부분만 집중해서 보니 단권화가 가능했습니다.
---
솔직히 중학교 사회·과학은 저도 학부모로서 다시 봐도 꽤 어렵게 느껴졌어요.
그런데 엔픽 덕분에 아이가 과목에 대한 두려움을 줄이고, ‘나도 할 수 있겠다’는 자신감을 얻은 게 가장 큰 수확 같아요.
곧 중학교에 입학할 예비 중등 아이를 둔 부모님들께, 사회·과학 기초를 탄탄히 다질 수 있는 교재로 엔픽을 꼭 추천드리고 싶습니다.