빠작 초등 국어 비문학 독해 3단계 (3,4학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

독해 관련 책을 여러권 만나봤는데 할적마다 사실 많은 어려움이 있어요

쉽지 않은 지문에다 여러 문장들, 단어들이 뒤섞여서 ㅎ ㅠㅠ

짧고 빠른걸 좋아하는 아이들에겐 익숙하지 않은 패턴들의 문제들.. ㅠㅠ

그래서 인지 끝까지 마치기가 너무 힘들었던것 같아요

이번에 만난 '동아출판사' 빠작 초등 국어 비문학 독해 3단계는

문학 / 비문학 으로 나뉘어져 있어서 자신이 약하다고 생각하는 부분에 집중하도록 했어요

동아출판 빠작 독해책 설명에도 '답을 찾는 훈련' 아닌, <글을 제대로 읽는 방법을 배우는 첫걸음> 이라고 되어 있어요.

이 말이 정말 와닿아요. 글을 제대로 읽는 방법. 그게 가장 필요하거든요 ㅠㅠ

빠작은 지문독해-분석-어휘학습 순으로 독해훈련을 하고 학년별로 주제별 문학작품을 선정해서 수록해요.

다양한 배경지식과 지문별 5개의 필수어휘를 응용학습을 통해 알려줘요.

이번에 만단 비문학 독해 지문들은 총 10개로 나뉘어져 있어요 모두 학년별 필수 주제로 선정된것 인데요,

3~4학년 단계인 3단계에는 역사, 사회, 언어, 문화, 경제, 환경 등 필수 영역으로 구성되어 있어요

특히 가장 마음에 들었던 부분은 지문 분석 부분인데요 지문의 중심 내용 찾기 - 구조 파악하기 - 내용 구조화 단계로 분석을 해줘요.

따라가다 보면 글을 제대로 이해했는지 스스로 체크해볼수 있어요 저희 아이는 특히 지문 분석부분이 많이 약해서 이 부분 보강을 좀더 해줬어요.

배경지식

출처 입력

가장 재미있어했던 부분 '다양한 배경지식'부분이에요. 낱말들을 보여주고 스스로 어떻게 다른지 이해하는 지식을 쌓을 수 있어요

지문별 5개 필수 어휘

출처 입력

책속 에서 나오는 지문속 어휘들을 따로 마스터 할 수 있도록 한번 더 정리해요

가장 중요한게 사실은 어휘력 인것 같아요. 어휘 -> 독해로 확장할 수 있는데 여기에서 막혀버리면 답이 없어요

그래서 한자도 공부중이긴한데 아직 완벽하진 않아요 뜻을 대충 헤아릴수 있을정도만 되어도 요즘 독해력 문제있다는 부분은 좀 해소되지 않을까 싶어요 저도 한자가 싫지만 ㅠ 그래도 우리나라 어휘가 대부분 한자의미로 이뤄져있으니 어쩔수 없는거 같아요

지문 분석 영상 강의

출처 입력

각 지문속 QR을 스캔해서 핸드폰에서 열어보면 분석강의가 나와요

찾아들어가지 않아도 큐알만 스캔해도 바로 나오니 너무 간편하고 쉽죠. 저의 경우엔 이해를 좀 못하는 부분이 있으면 제가 설명하기 힘들어서 보여주는 편이에요. 전부 다 억지로 보여주면 정말 공부라는 느낌으로 받아들이고 거부할까봐 우선은 지문을 같이 읽는것 위주로 하고 있어요

<빠작 초등국어>는 1단계부터 6단계까지 비문학 독해 / 문학 독해 로 나뉘어져 구성되어 있어요

제가 선택한 교재는 3단계 비문학이고 이제 문학도 봐보려구요!