초능력 국어 독해 2단계 (2학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! ㅣ 초능력 국어 독해 2
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

초2 아들이 가장 힘들어 하는 게 바로 '지문 읽기'에요.
아무래도 한글도 좀 늦게 익혔고 쓰는걸 너무 싫어하다보니 국어부분에서 약해진게 아닌가 싶은데
문제는, 책은 하루 1개씩 꼭 읽고 있는게 늘어나질 않는다는거죠.
독해력.. 대체 뭐가 문제니??
제 머리를 탁! 치는 교재하나가 눈에 띄였어요. 바로 초능력 국어 독해책!
초능력쌤 무료 동영상으로 제대로 키우자! 기초 학습 능력을 능력을 키워주는 초능력 독해시리즈에요.
개인적으로 무료 영상이 있다보니 아이에게 쉽게 설명할 수 있을 것 같단 생각에 바로 선택하게 되더라구요.
하루 4쪽, 6주 완성!
저에게는 가장 좋은 기회다 싶었어요!!
이유는, 바로 다가오는 2학기 대비 여름방학이 있기 때문이죠.
방학때 아이를 설득해서 이 독해력.. 이노무 독해력좀 뿌셔볼생각이에요.
교재를 한번 살펴볼까요?
초능력 국어 독해 2단계 2학년
저자
동아출판 편집부
출판
동아출판
발매
2018.10.30.
초등 국어 독해와 어휘를 한 번에 학습하며 독해력을 향상시킬 수 있는 교재입니다.
학년별로 단계별로 나뉘어져 있는데요 저희 아들에게 맞는 레벨을 선택했어요.
목차를 살펴보면..
[1주]
1일 사회: 다양한 가족의 모습
2일 과학: 내 몸을 보호해요
4일 예술: 세계의 전통 악기
3일 문학: 우리 옛이야기
4일 인물: 방정환·라이트 형제
5일 문학: 독서 감상문
6주 어휘로 마무리
우선 총6주!!! 딱이죠. 방학때 활용하면 너무 좋은 교재에요.
전 강요하진 않겠지만, 진짜 차근히 아들과 풀어볼 다짐을 해봐요. 영상이 있어서 보여주면서 스타트~!!
동아출판에서 나오고 있는 다른 초능력 시리즈 영상 확인하기
[동아출판] 초능력쌤과 함께! 제대로 키우자, 초능력 -메이킹 필름 - YouTube
지문 분석 무료 동영상 강의 제공
친절한 선생님의 목소리로 강의를 설명해줘요. 한줄씩 읽어주면서 전체 문장을 이해할 수 있게 자세히 설명해주시더라구요.
저희 아이에게는 살짝 어려운 얘기들도 있었는데 그래도 듣다보면 어느정도 이해할 수 있을 것 같아요.
초능력 국어 독해만의 강점!
영역별 지문을 매주 골고루 학습할 수 있다는 점
영역별로 이렇게 챕터마다 나뉘어져 있어요.
국어, 사회, 과학 등 교과 연계 지문을 고르게 읽을 수 있으며 어휘 퀴즈, 어휘로 한 주 마무리를 통해 어휘와 어법 학습도 강화시킬 수 있어요. 또한, 지문 분석 동영상 강의를 보며 문학과 비문학 지문을 바르게 이해하는 방법을 익힐 수 있어요.
전 특히 이 부분이 가장 마음에 들었는데, 개인적으로 한 분야에 치중된 지문이나 아이 수준에 맞지 않아서 흥미가 가지 않는 지문등으로 구성된 교재는 별로란 생각을 했거든요.
그래서 저도 아이가 관심있어야할 만한 분야의 책만 골라서 읽어주고 흥미를 먼저 일으키려고 하고 있어요.
마지막엔 '독해 속 어휘 마무리'라는 챕터가 있어요. 아무래도 한자랑 병행해서 쓰는 한글이다 보니 아이들은 어휘에서 가장 어려움을 느낄 수 밖에 없을 거같아요. 요즘 들어 독해력이 강조되고 있는건 아무래도 모든 수업이 독해를 기본으로 하다 보니 그런게 아닐까 싶어요. 독해를 하지 못하면 결국 문제 이해력도 낮아지니 문제를 풀 수 없는거겠죠..
지문이 점점 길어지고 어려워진다는 소식을 들을 때마다 정말 책 읽기가 중요하구요.아이와 대화도 많이 해야겠구나 싶어요.
가장 중요한 건 우리 아이가 자신의 생각을 표현하는 방법을 잘 배웠으면 좋겠다싶어요.
이번 초능력 국어 독해로 하루 매일 풀기시작하면서 대화도 많이해보고 지문을 보면서 생각도 나눠보는 시간이 되길 바래요.
앞으로도 꾸준히 화이팅해볼게요!!
초능력 국어 독해 2단계 2학년