십 대를 위한 교실 밖 경제학 - 경제 교과서를 뒤집는 7가지 질문 생각하는 돌 27
서재민 지음 / 돌베개 / 2025년 6월

최근 돌베개 출판사에서 청소년을 위한 경제학 책이 새로 나왔다는 소식을 듣고 흥미가 생겼다. 요즘은 나이와 상관없이 누구나 ‘경제’, ‘돈’, ‘자산’, ‘투자’ 같은 주제에 관심이 많기 때문에, 이런 내용을 제대로 전달해 줄 책 한 권쯤은 꼭 필요하다고 느껴왔다. 개인적으로 청소년 대상 도서를 꽤 좋아하는 편인데, 아무래도 쉽고 친절하게 쓰인 덕분에 해당 분야에 대한 사전 지식이 없더라도 부담 없이 읽을 수 있다는 장점이 크기 때문이다. 이 책 역시 십 대 독자들을 염두에 두고 집필된 만큼, 생소한 개념이나 현상을 이해하는 데 훨씬 수월했다.

특히 인상 깊었던 점은, 이 책이 마치 선생님이 학생들에게 직접 이야기하듯 말을 건네는 친근한 어조로 전개된다는 것이었다. 이런 문체 덕분에 자칫 딱딱하고 지루할 수 있는 내용도 훨씬 쉽게 다가올 수 있었고, 읽으면서 자연스럽게 머릿속에 장면이 그려지기도 했다. 유튜브 자막처럼 술술 읽히는 문장이 이어져서 전혀 부담 없이 책장을 넘길 수 있었다. 무엇보다도 감각적인 제목들이 눈길을 끌었는데, 예를 들어 “부자 나라에 살아도 나는 가난할 수 있다” 같은 문장은 어른인 내가 봐도 공감할 수 있는 날카로운 통찰이 담겨 있어서 인상 깊었다.

본문에 삽입된 그림과 자료들도 퀄리티가 매우 뛰어났다. 귀여운 삽화와 일러스트가 보는 재미를 더했고, 내용과도 유기적으로 잘 연결되어 있어서 아이들이 읽기에 참 좋겠다는 생각이 들었다. 특히 그래프나 표 같은 시각 자료가 적절히 활용되어 있어서 마치 흥미로운 경제 교과서를 읽는 듯한 느낌도 받을 수 있었다.

그럼에도 이 책에서 가장 마음에 들었던 점은 단순한 정보 전달에 그치지 않고, 청소년들이 스스로 생각해 볼 수 있는 질문을 던져준다는 것이었다. “자본주의는 과연 장점만 있을까?”, “부자가 되면 모두 행복해질까?”, “가난은 개인만의 책임일까?”와 같은 질문들이 등장하며, 지식을 주입하는 방식이 아니라 스스로 사고하고 토론할 수 있도록 유도하는 구성이 참 인상 깊었다. 실제로 경제 수업 시간에 선생님과 함께 생각을 나누는 듯한 기분이 들 정도였다.

게다가 여러 사회과 선생님들이 추천한 도서답게 경제뿐만 아니라 사회 현상이나 역사적 사건에 대한 이야기들도 폭넓게 담겨 있어서, 경제가 궁금한 친구들뿐 아니라 사회 문제에 관심 있는 학생들, 시사 교양을 쌓고 싶은 청소년들에게도 많은 도움이 될 책이라고 생각한다.

💚 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다