하루 하나 클래식 365 - 음악으로 만끽하는 오롯한 기쁨 하루 하나 클래식
안일구 외 지음 / 문예춘추사 / 2025년 5월

예술에 대해선 사실 그동안 별다른 관심 없이 지내왔다. 클래식 음악이나 미술은 나와는 거리가 먼 이야기라고만 여겼다. 그런데 이상하게도 작년부터 그런 나를 조금 바꿔보고 싶은 생각이 들었다. 거창하게 공부까지는 아니더라도, 일단은 책을 통해 가볍게 접해보자는 마음이었다. 미술은 <언니네 미술관>이나 <방구석 미술관> 같은 책 덕분에 흥미가 붙었지만, 음악—특히 클래식은 여전히 낯설고 어려운 분야였다.

그러던 중 문예춘추사에서 출간한 신간, <하루 하나 클래식 365>를 알게 되었고 덕분에 클래식에 한 발짝 다가설 수 있었다. 이 책의 가장 흥미로운 점은 ‘하루 하나’라는 콘셉트였다. 마치 공부할 때 쓰던 단어장처럼, 읽은 부분에 표시할 수 있는 체크리스트가 구성되어 있어서 익숙하면서도 재밌는 기분이 들었다. 한눈에 어떤 곡을 들었고 안 들었는지 확인할 수 있어서 개인적인 클래식 기록장 같은 느낌도 있었다.

사실 이 책은 <하루 하나 클래식 100>이라는 전작이 있었고, 작년에 학교 도서관에 들어온 책이기도 하다. 당시에는 워낙 많은 책들 사이에 묻혀 눈길을 주지 못했지만, 이번 책을 읽고 나니 자연스레 그 책까지도 궁금해졌다. 물론 책 속에는 낯선 작곡가와 용어들도 많았지만, 짧은 수필처럼 가볍게 읽히면서도 클래식에 대한 배경지식을 쌓을 수 있어 부담 없이 좋았다.

특히 마음에 들었던 부분은 너무 유명한 이름들만 소개하지 않고, 그렇다고 생소함에만 기대지도 않는 적당한 균형감이었다. 가끔 아는 연주자나 익숙한 이름을 발견할 때면 괜히 반가운 마음이 들었다. 또 일요일에는 ‘곡’이 아닌 ‘앨범’ 이 소개되어 있어, 색다른 기분 전환이 되기도 했다. 참고로 책 속 날짜와 요일은 2024년을 기준으로 짜여 있어서, 실제 요일과는 다를 수 있지만, 그 나름의 의미로 다가왔다.

이런 식의 365일 구성 책을 좋아하는 이유 중 하나는, 내 생일이 어떤 이야기로 채워져 있는지를 확인하는 소소한 즐거움 때문이다. 3월 2일, 내 생일 페이지를 열어보니 체코 작곡가 스메타나의 이야기가 실려 있었다. 처음 듣는 이름이지만, 그 날을 기점으로 또 하나의 음악 인연이 생긴 듯해 괜히 기분이 좋았다.

책에는 각 곡마다 QR코드가 있어 바로 음악을 들을 수 있는 점도 굉장히 편리했다. 듣고 마음에 드는 곡을 저장해두며 나만의 음악 취향을 돌아보는 시간도 가질 수 있었다. 개인적으로는 김소라 선생님의 글이 특히 마음에 들었고, 유독 그분의 글에 밑줄을 자주 그었음을 알았다. 그러다 보니 자연스레 선생님이 추천한 음악에도 더 귀를 기울이게 됐다.

결론적으로 이 책은 클래식 입문자에게 부담 없이 다가갈 수 있는 좋은 길잡이다. 음악에 대해 조금이라도 알고 싶다거나, 하루의 시작이나 끝을 잔잔한 음악으로 채우고 싶은 사람, 혹은 나처럼 새로운 취향을 발견하고 싶은 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.