카프카 살인 사건
크리스티나 쿤 지음, 박원영 옮김 / 레드박스 / 2009년 11월

프란츠 카프카의 소설과 미스터리한 범죄 스릴러와의 만남!

이 책 <카프카 살인사건>은 어느 날 발레리나를 꿈꾸는 한 여인의 살인 사건으로부터 이야기가 전개 된다. 춤을 추는 여자를 금속의 날카로운 채찍으로 수없이 때려 잔인하게 죽음에 이르게 한 살인 사건인데, 살인을 목격한 사람도 없고, 사건을 수사할 수 있는 어떠한 단서조차 살인 사건 현장엔 남아 있지 않은 완벽한 범죄였다. 그리고 연이어 터진 또 하나의 살인 사건. 이번에도 사건의 수법은 처참하다 못해 끔찍하고 악랄했다. 어떠한 음식도 먹을 수 없고, 어떠한 음료도 마실 수 없게, 또한 어떠한 말도 할 수 없도록 피해자의 입이 꿰매어져 있었다. 서서히 굶어 죽어가는 피해자를 바라보며 고통을 즐긴 살인자의 모습. 두 피해자의 살인 사건과 관련된 공통점은 모두 프란츠 카프카의 소설책을 소유하고 있었다는 점과 피해자의 목덜미에 K라는 이니셜이 새겨졌다는 점. 그리고 마지막으로 시기는 달랐지만 밀란 허스 교수 집에 살았다는 점이다. 두 사건의 공통점으로 밀란 허스가 살인 사건의 유력한 용의자로 지목되었지만 수사를 진행하면 할수록 점점 사건은 미궁 속으로 빠져 들게 되었고, 결정적인 제보(카프카의 두 편의 미발표 초고가 작은 고서점에 이메일로 보내졌고, 그 미발표된 소설의 내용이 두 살인 사건과 너무나도 흡사하다는 점)로 인하여 두 살인 사건은 새로운 국면을 맞이하게 된다. 그리고 결국 밝혀지는 사건의 진실.

프란츠 카프카를 바라보는 저자 크리스티나 쿤의 색다른 상상!!

범죄 스릴러 장르의 책들은 그 내용면에서 작가의 뛰어난 상상력을 통하여, 작품 속에 녹아들게 만들어 책을 읽는 독자들에게 지적인 유희와 함께 호기심을 자극시킨다. 이 책 <카프카 살인사건> 역시 프란츠 카프카의 미발표된 소설과 연쇄살인사건의 연관성을 두고, 사건을 해결해 나가는데 있어서 중추적인 역할로 삼았다는 점이 저자인 크리스티나 쿤의 상상력을 아주 돋보이도록 만들어 준 작품이 아니었나 생각이 든다. 특히 카프카에 대한 저자의 또 다른 해석(비뚤어진 폭력성을 작품에 투여한 작가로서 카프카를 묘사)은 기존의 카프카에 대한 평가(인간 운명의 부조리, 인간 존재의 불안을 통찰하여 현대 인간의 실존적 체험을 극한에 이르기까지 표현한 실존주의 문학의 선구자)를 180도 완전히 뒤엎은 것으로써 이 책을 읽을 독자들의 흥미를 불러일으키기 위한 저자의 모종의 음모(?)가 숨어 있을 것이라 생각되지만, 어쩌면 정말 카프카에 대한 저자의 생각이 그대로 이 작품 속에 투영된 것은 아닌가? 라는 추측을 해볼 수 있었다.

빠른 전개와 예기치 못한 반전 그리고 또 다른 재미!!!

숨 가쁘게 진행되는 이야기는 독자의 혼을 쏙 빠지게 만들어 준다. 누가 범인일지 모르는 긴장감과 함께 사건의 해결에 접근하면 할수록 더해지는 반전의 반전. 전형적인 범죄 스릴러의 진수를 보여주는 이 책은 400쪽이 훨씬 넘어서는 분량의 책이지만, 손에 잡으면 놓을 수 없는 묘한 매력을 갖고 있었다. 이 책을 읽으면서 발견한 또 다른 재미는 마치 영화의 장면을 연상시키는 듯한, 책의 소제목과 그 소제목에 대한 영화 장면을 촬영하기 위해 사용되는 소도구인 슬레이트 또는 클랩보드 (일명 딱딱이)의 모습을 매번 볼 수 있다는 점이었다. 저자가 의도를 한 것인지, 아니면 출판사에서 일부러 그러한 편집을 했는지 자세히는 모르겠지만, 이 책을 읽는 내내 즐거웠던 기억이 생생하게 떠오른다. 끝으로 스릴러 소설을 좋아하는 독자라면 꼭 읽어 보길 권하며 글을 마무리 하고자 한다.

<= 슬레이트 (일명 딱딱이)  바로 요거 입니다.

PS : 어디에서 볼 수 있는지 이 책을 읽는 독자분들은 꼭 한번 찾아 보세요..^^