헝거 게임 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월

어렸을 적에 TV프로그램에서는 한창 복싱 경기를 중계방송 해주었다. 한국의 유명 선수(장정구, 유명우 등등)들은 물론 해외의 유명 선수들의 복싱 경기를 TV로 중계방송이라도 하게 되면 TV에 삼삼오오 모여 앉아 방송을 시청하며 환호성을 지르고, 열광하는 사람들을 주변에서 손쉽게 볼 수 있었다. 오늘날은 어떠한가? 복싱은 이젠 한물간 스포츠가 됀지 오래전 일이 되었다. 이종격투기라는 새로운 스포츠가 우리들의 이목을 집중시키고 있기 때문이다. 복싱보다 상대 선수에게 가해지는 파괴력이 훨씬 강하여, 부상 당하는 선수들이 속출하는 경우가 많은 경기이다 보니, 훨씬 강한 자극을 필요로 하는 신세대들에게는 안성맞춤의 스포츠로 많은 인기를 끌고 있는 것이다. 그럼 미래에는 어떤 경기로 변하게 될까? 미래의 사람들은 지금의 이종격투기 보다 훨씬 더 강한 자극적이며, 파괴력을 갖고 있는 운동경기를 찾고 있게 되지는 않을까? 마치 과거 로마시대에 상대방을 살인하는 것이 허용되었던  검투사 경기 같은 게임들 말이다.

<헝거게임> 이 책은 우리들의 미래에 앞으로 일어날 수도 있는 현실을 그려 낸 책이다. 북미라는 대륙이 잿더미가 된 뒤에 그 땅에 들어선 판엠이란 가상의 독재 국가에서 펼쳐지는 서바이벌 경기인 헝거게임(암흑기를 거친 후에 새로운 협정문을 통하여 판엠에 반란을 일으켰던 열두 개 구역에서 매년 각각의 남녀를 선출하여 드넓은 야외 경기장에 갇힌 뒤, 스물네 명의 조공인 중에서 마지막 한명이 살아남을 때 까지 계속 진행되는 서바이벌 게임)은 24시간 실시간으로 TV에 생중계 되면서 판엠 국가의 수도인 캐피톨 사람들을 열광의 도가니 속으로 빠져들게 만든다.

“착한 피타 멜라크는 나에게 는 못된 피타 멜라크보다 훨씬 위험한 존재다.

착한 사람들은 내 마음속으로 들어와 뿌리를 내리는 성향이 있다.

피타가 내게 그런 사람이어서는 안 된다. 우리가 가는 곳에서는, 그래서는 안 돼”

- 본문 52P 중에서 -

“나는 게일의 행동에 숨은 의도를 절대로 의심하지 않았던 반면, 피타의 모든 행동을 의심하고 있다.

공평한 비교라고 할 수는 없다.

게일과 나는 살아남아야 한다는 공통된 필요에 의해 함께 숲에 들어간 반면,

피타와 나는 상대방의 생존이 곧 자기의 죽음이라는 것을 알고 있다.”

- 본문 116P 중에서 -

12 구역 헝거게임을 위한 조공인 선정에서 사랑하는 동생을 대신하여 자원 출전한 캣니스는 남자 조공인으로 선출된 피타 멜라크에게, 어릴 적 사랑하는 아버지를 잃고서 집안 생계가 막막한 때에 자신에게 빵을 나누어 준, 그래서 어머니와 동생 그리고 캣니스 자신이 지금까지 살 수 있었던 피타의 은혜를 언젠가는 꼭 갚을 것이라 다짐했지만, 헝거게임을 같이 출전하게 된 지금의 이 시점에서는 바로 그러한 피터의 선행이 캣니스의 마음을 흔들어 놓는다. 너가 아니면 내가 죽는다 라는 절박한 심정 속에서 과연 우리들은 어떠한 선택을 할 수 있을까? 자신의 목숨 보다 소중한 것은 없을 것이다. 은혜를 갚기 위해 하나 밖에 없는 목숨을 내 놓을 수는 없을 것이다. 이렇듯 이 책에서는 캣니스가 인간에게 생존이란 절대적인 가치를 지닌것으로 부터 선한 마음과의 피할 수 없는 갈등을 자세히 그려 내 주고 있다. 어쩌면 이전 까지 우리들 마음속에 감춰져 있던 이기적인 모습들을 하나, 둘씩 보여 주고 있는 지도 모를 일이다. 치열한 24명의 서바이벌 생존 경쟁은 결국 인간성의 상실과 함께 사람과 사람과의 신뢰의 추락을 극명하게 보여주는 것 처럼 느껴진다.  하지만 희망의 불씨는 아직 남아 있었다. 위험 천만한 생존 게임에서 살아 남을 수 있는 비결은 바로....

책을 끝까지 다 읽고서, 가만히 생각속에 잠겼다. 판엠이란 국가와 지금의 우리들이 처한 현실을 비교해 보았다. 실제로 살인을 묵인하며, 헝거게임 같은 서바이벌 게임등을 TV생중계 방송을 하거나, 그것을 보면서 열광하는 관중들이 있는 것은 아니나, 우리가 처한 현실과 다른 점은 무엇이란 말인가? 하루하루 치열하게 자신의 생존을 위해, 직장에서, 학교에서, 사회에서 경쟁자들과 피 터지게 싸우는 우리들의 모습은 어쩌면 헝거게임속 24명의 모습들과 다르다고 말 할 수 있을까? 과정보단 결과를 중시하고, 그러면서 인간의 존엄성은 점점 무시되어 가는 현실 속 사회의 모습은 책을 읽으면서 그렇게 경멸했던 판엠의 모습과 너무나도 닮아 있어 온몸에 소름이 돋았다. 어쩌면 이런 비판의 글을 올리고 있는 나 자신 조차도 헝거게임에 열광하는 관중의 모습일 수 있다는 사실이 나를 섬뜩하게 만들어 주었다. 저자의 '헝거게임 3부작' 의 첫번째 작품인 이 책은 독자들에게 이렇게 많은 물음과 메세지를 던져 주고 있다. 2010년에 나오게 될 두번째 작품은 과연 어떤 메세지를 담고 있을까? 라는 기대와 함께, 많은 독자들이 읽어 보길 추천한다.