타워
배명훈 지음 / 오멜라스(웅진) / 2009년 6월

도시에서 생활하는 현대인들 대부분이 커다란 콘크리트 벽으로 둘러 싸여 있는 거대한 빌딩(혹은 아파트)에서 하루 일상의 거의 대부분을 생활한다.

세련되고 호화스러워 보이는 커다란 건물을 바라보면서 우리들은 그 건물에 살고 있는 혹은 일하고 있는 사람들을 동경하기도 하며 때로는 시기와 질투 어린 시선으로 바라보기도 한다.

나 또한 마찬가지다.

왠지 모르게 그곳에 있는 사람들에게 위압감을 느끼기도 하고, 그 무리들 속에 포함되고 싶은 마음이 생기는 것은 어쩌면 당연한지도 모르겠다.

여기 빌딩을 소재로 하는 아주 재미있는 소설이 하나 있다.

배명훈 작가의 연작소설 [타워]. 674층, 인구 50만명, 지상 최대의 마천루인 ‘빈스토크’!!

타워 자체가 주권을 갖고 있는 국가다.

타워 안에는 광장도 있고, 쇼핑센터도 있고, 헬스장도 있고, 영화관도 있고, 다른 국가들이 가지고 있는 수직주의자들과 수평주의자들이라 불리며 이념적 갈등을 빚고 있는 사람들 또한 존재한다.

[타워] 이 소설은 ‘빈스토크’ 안에서 벌어지는 여섯 편의 단편소설로 이루어진 소설책이다.

다양한 인물들의 희망과 고통, 절망이 잘 버무려진 비빔밥처럼 맛깔스럽게 독자들의 입맛을 돋우어주고 있다.

‘빈스토크’라는 가상의 국가를 만들어 작가는 현재 우리들의 모습을 투영하기도 한다.

젊은이들이 당면하고 있는 비정규직 문제와, 빈부격차로 인한 가난한 사람들의 절규와 고통, 외국인 노동자 문제 등등..

현재 우리들이 안고 있는 사회적 문제이기도 한 여러 가지 상황들이 이 책에서도 고스란히 담겨 있다.

이 책을 아주 재미있게 읽었지만 다 읽은 후에 느끼는 마음속 아픔과 슬픔은 언젠가 우리들이 해결해 나가야 할 숙제가 아닌가 사료된다.