빅씽, 디지털 경제로의 대전환 - 2023년 세종도서 교양부문 추천도서
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 3월

디지털 금융 회사, 더 구체적으로 핀테크 기업에 근무하는 사람과 한 집에 살고있다. 신사업으로 다른 부서에서 NFT를 개발중이라 했었고, 루나 사태에 회사에 타격이 있을지도 모른다는 이야기도 들었다. 디지털 경제에 이해가 부족했기 때문에 관심이 잘 가지 않았었다. 그간 메타버스나 디지털 금융에 관한 책을 간혹 읽어보았지만, 이 책 처럼 디지털 경제 전반을 꽤 자세하게 들려주는 책은 없었다. 더구나 들어는 봤으나 지식이 부족했던 나같은 사람도 이해할 만큼 설명이 되어있는 글은 찾기 쉽지 않을 것 같다. 그 이유는 개발자 출신의 플랫폼 전문가라는 저자의 경력 때문이 아닐까 싶다.
지은이는 플랫폼 기술 및 비즈니스, IT 아키텍쳐 설계, 모바일 인터넷 전략, 프로젝트 매니지먼트 등의 분야에서의 경력과 강연 및 자문, 출판 활동을 하고 있다. 무엇보다 기술에 관해 이해가 깊다는 점이 독자의 이해를 돕는데 주효했던 것 같다. 설명듣고 읽은 것을 전달하는 것보다 직접 알고 경험한 지식을 전달하는 것이 훨씬 잘 이해하도록 할 수 있지 않을까.
이번 그의 책은 디지털 경제의 다양한 면면을 속속들이 알려주고 있다. 매우 자세하게 다양한 면을 기술하고 있어 미래를 준비하고자 하는 다양한 층에게 어필할 수 있다고 생각된다.
기술, 비즈니스, 문화의 연관성과 상호작용에 관해 관심이 많으며 하이테크를 사랑한다. 하지만 인간에 대한 고민을 담지 않은 기술은 오히려 해악이 될 수 있다고 믿는 사람이다.
저자의 소개에 있던 문장으로 디지털 기술의 어두운 면까지 함께 생각해보길 바라는 의도를 가지고 쓴 글임을 알 수 있다.
각 장의 내용을 살펴보면,
1장 필연적 미래인 디지털 경제로의 전환
2장 디지털 경제를 가능하게 하는 핵심 테크놀로지
3장 디지털 금융 시대
4장 디지털 경제 시대에 맞닥뜨린 삶의 방식의 변화
5장 디지털 경제의 어두운 측면
6장 현재의 디지털 경제를 너머 도래할 미래
이렇게 간략하게 이해해볼 수 있다.
디지털 기술과 비즈니스 모델이 특정 업계의 기존 제품 및 서비스 가치에 영향을 미치고 그에 따라 발생하는 변화를 '디지털 디스럽션(Digital Disruption)' 이라고 한다.
디지털 기술이 이끈 변화의 과정에서 흥미로운 사실은 파괴와 창조가 동시에 일어난다는 것이다. 이것은 디지털에 국한된 것이 아니며 우리가 흔히 알고있듯이 모든 혁신적인 변화는 이전 것을 파괴하며 새롭게 등장했다. 자동차가 말과 마차를 대신했고, 피처폰을 스마트폰이 대체했듯이 말이다.
디지털 디스럽션으로 흥하고 망한 기업의 대표적 사례로 노키아를 들고 있다. 한 때 노키아는 3위에 머문 삼성전자에 비해 압도적 1위의 자리를 차지했던 기업이다. 그 노키아가 1865년 제지공장으로 출발하였다는 것을 알고 있는 사람이 몇이나 있을까? 60년대까지도 두루마리 화장지를 생산하는 회사였고 그러다 1970년 텔레비전을 제조하는 업체로 변신했다. 이 후 1984년 휴대폰 사업에 뛰어들었으며 1992년 유럽형 2G 이동통신 휴대폰 개발에 성공한 후 최초의 GSM 휴대폰을 상용화하면서 큰 성공을 거두어 모토로라를 제치고 1998년 세계 1위 기업이 됐다. 2014년 까지도 휴대폰 시장을 지배했으나 구글과 애플이 스마트폰 운영체제로 시장을 빠르게 장악하는 동안 피쳐폰에만 집중하여 급속도로 점유율을 상실해 휴대폰 사업 부문을 마이크로소프트사에 매각하는 결말을 맞이했다.
디지털 경제의 중요한 생산 요소로 데이터의 중요성을 빼놓을 수 없다. 데이터를 원료로 빅 데이터, 인공지능 기술이 발전함에 따라 데이터는 '제2의 원유'라고 불린다. 산업 시대의 천연자원이나 인적자원만큼 중요하게 평가되고 있는 것이다. 디지털 사회에서 데이터를 쏟아내는 원천이 늘어남에 따라 수집하고 저장, 관리하고 분석하는 대상으로서 그 물리적인 규모가 어마하다. 그래서 빅데이터의 주요 특징은 규모, 다양성, 속도 라고 볼 수 있다. 이는 분석할 수 있는 속도보다 빠르게 데이터가 축적되기 때문에 빅데이터는 수집되어 잘 분석되어진 정적인 데이터라기 보다는 계속해서 빠르게 실시간을 유입되는 유동적인 흐름이라고 보아야 한다.
빅데이터는 규모와 다양성을 필요로 하기 때문에 무부별한 수집이 이루어질 수 있다. 그래서 불거지는 문제점이 개인정보 보호의 문제이다. 데이터 수집과 개인정보 보호는 공존하기 어려운 문제이기에 법적 안전장치와 강력한 처벌, 관리감독을 강화할 필요가 있다. 디지털 경제가 발전하려면 기업이 데이터를 이용함에 자율성이 부여됨과 동시에 오남용에 따른 적절한 처벌이 이루어져야 사회적 신뢰가 쌓일 수 있을 것이다.
디지털 경제의 또 다른 핵심 요소로 플랫폼이 있다. '기반' '매개'라는 의미가 내포된 플랫폼은 말 그대로 기초가 되는 토대이거나 둘 사이에서 관계를 맺어주는 역할을 한다.
인터넷 서비스 플랫폼은 사용자들이 서로 만나 상호작용이 일어나거나 또는 판매자와 구매자가 만나 거래가 창출되는 공간이며 '매개'가 핵심적인 기능이다. 여기에서 사용자의 증가가 네트워크 효과를 일으켜 재화나 서비스의 가치가 높아지게 된다. 바로 이 네트워크 효과가 플랫폼의 성공 요인이 되는 것이다.
데이터 네트워크는 플랫폼 사용자 간의 상호작용 결과로 생성되는 데이터를 말한다. 데이터 네트워크 효과의 대표적인 사례가 바로 딥러닝(Deep Learning이다. 사용자가 증가할 경우 더 많은 데이터가 발생하고 사용자로부터 더 많은 데이터를 얻은 인공지능 기반 플랫폼은 딥러닝을 통해 경쟁력이 더욱 강화된다.
1장의 디지털 경제의 요소들을 살펴보았을 때, 플랫폼 기업의 핵심 경쟁력은 빅 데이터, 딥러닝 기술력과 이를 통한 데이터 네트워크 효과의 극대화를 달성하는 데 달려 있다고 볼 수 있다.
최근 가장 큰 주목을 받는 인공지능 기술로 오픈 AI의 GPT 시리즈를 꼽을 수 있다.
현재 IT 업계에서 이용하는 인공지능은 구체적을 정해진 작업만을 수행하도로 프로그래밍 된 것으로, 전문 용어로는 '좁은 인공지능'이라고 한다. 반면에 챗GPT 시리즈는 인간의 인지 능력과 사고능력을 모방하는 방식으로 자연어 처리, 논리적 추론, 사회지능 구현, 지식 표현 등의 작업을 수행하여 AGI(Artificial General Intelligence) 에 가장 근접해 있다.
AGI는 단지 하나의 기술이 아니라 인류의 역사에 중요한 계기가 될 것으로 기대되는 기술이다. 인간의 뇌를 흉내 낸 GPT 신경망은 단일 문장이 아니라 대화의 문맥을 파악하고 창의적인 답변을 내놓는 수준에 도달하여 인공지능이 가져올 미래에 두려움을 갖는 사람들도 생겨나고 있다. 하지만 지금껏 그래왔던 것처럼 인간은 상상한 모든 것을 언젠가는 기필코 실현하는 존재이므로 예상보다 빨리 AGI가 도래한 미래를 마주하게 될 수도 있다.
AGI 다음 단계는 ASI(Artificial Super Intelligence 초인공지능 또는 인공초지능)으로 과학적 사고력, 일반지성, 창의성, 사회선을 포함한 거의 모든 분야에서 인간이 결코 도달할 수 없는 지적 능력을 갖추게 될 것이다. 인간의 감정과 경험을 이해할 뿐 아니라 스스로 사고력을 발달시키고 자의식을 가지며 자신만의 신념, 욕구 까지도 가질 것이라는 점 때문에 일부 과학자들은 인공지능에 의한 핵전쟁, 인간 통제 등과 같은 재앙을 우려한다.
그렇지만 인공지능 기술 개발도, 무기 개발도 막을 수 없다는 사실을 우리 독자들은 잘 알고 있을 것이다. 인류는 도구를 활용하는 존재로서, 끊임없이 기술 발전을 추구하는 운명을 타고 났다. 그 과정에서 발생하는 오류와 재앙을 제어하는 방법을 어떻게든 찾아야지 기술 개발 자체를 멈출 수는 없는 존재다. 어떤 한 국가가 안 해도 다른 국가는 할 것이기 때문이다.
p398
저자는 혁신에 대해 이렇게 말하고 있다.
개인 또한 평생에 걸쳐 몇 번이나 자기 자신을 혁신해야 하는 세상에서 우리는 살고 있습니다. 그러지 못하면 성공은커녕 생존조차 어려운 세상이 됐기 때문입니다. 그리고 아마도 앞으로 다가올 미래와 비교한다면 지금, 이 순간이 가장 느슨한 세상일 겁니다. 미래에는 지금보다 더 치열한 경쟁이 기다리고 있을 테니까요.
p406
이 책을 통해 디지털 경제와 그에 관련한 최신 기술을 접하고 나니, 기사와 뉴스를 통해 들었던 것들이 어떤 맥락으로 개발되어 발전되었는지 알 수 있었다. 정말 많은 최신 디지털 기술과 디지털 금융에 관해 전반적으로 다루고 있어 많은 도움이 되었다.
#디지털금융 #메타버스 #핀테크 #비트코인 #블루닷 #인공지능 #챗GPT