한 권으로 초등수학 서술형 끝 6 (2015 개정 교육과정 : 3학년 2학기 과정) - 생각대로 술술 풀리는 #교과연계 #창의수학 #사고력수학 #스토리텔링 초등수학 서술형 끝 6
나소은.넥서스수학교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2020년 5월

이 문제집은 서술형만 집중적으로 다루어진 문제집이다.

연산을 잘하던 아이도, 독서력이 뒷받침 되어있지 않으면 문제를 읽기도 전에 질려버려서 서술형 문제는 포기하곤 한다.

이 문제집은 한 단계, 한 단계 문제푸는 절차를 나누어 제시하면서 구조적으로 수학 문제를 해결하는 데 돕고자 한다.

이런 서비스도 제공된다고 하니, 함께 이용하면 더 효과가 좋겠네~

다음은 차례. 3학년 2학기에 이런 내용이 담겨있다.

이 책이 마음에 들었던 것은 비슷한 유형의 문제를 연습해볼 수 있는 문제가 여럿 제공된다는 점이었다. 처음에 차근차근 단계별로 문제를 분석하는 과정에서 답에 도달하는 것을 느끼면서, 서술형이라는 것이 이렇게 문제를 잘 읽고, 분석해 나가면 충분히 해결 가능하다는 것을 느끼며 자신감을 가지게 된다.

그리고 비슷한 유형의 문제를 다시 제공함으로써 연습을 하고, 그 뒤에는 점차 단계를 스스로 구성하고 풀 수 있게 해준다.

아이도 그냥 문제만 덜렁 있는 서술형 문제보다는 부담감이 덜했는지 선뜻 풀기 시작했다. 기존의 문제집을 하면서, 이 책을 하루 적은 양이라도 꾸준히 병행하면, 서술형 문제를 푸는 감각을 유지하고, 연습하는데 큰 도움이 될 것 같다는 생각이 든다.