법정 詩로 태어나다
김옥림 지음 / MiraeBook / 2021년 2월

법정 스님.

그는 스님이자 수필작가 였다.

그가 세상을 떠난 뒤 더 이상 그의 책을 출간 하지 않는 다고 한다.

그래서 사고 싶어도 더 이상 살 수도 없을 뿐 아니라 중고 서적에서도 높은 값에 거래가

되고 있다고 한다.

그만큼 사람들이 법정 스님의 이야기에 위로를 받고 깨달음을 얻고 있다는 이야기가 아닐까?

이번책을 옮겨 적은 김옥림 작가는 법정스님의 말씀을 시로 써내려 갔습니다.

그로 인해 독자들이 가치있고 행복한 인생을 살고 싶어 하는 분들에게 용기를

주기 위해 쓴 책이라고 합니다.

' 시처럼 살고 꽃럼 향기를 남기'는 데 큰 힘을 얻게 될꺼라는 작가 의 말처럼

스님의 말씀으로 아름 다운 향이 나는 삶을 살 수 있을 것 같은 이야기들이 가득 했습니다.

무소유를 강조 하셨던 법정 스님.

불교는 아니지만 법정 스님의 말씀을 자주 찾아 듣고 있었습니다.

종교를 떠나 마음의 위로가 되고 깨달음을주는 글귀들이 있습니다.

그리고 그 글들로 인해 삶의 태도가 바뀌게 됩니다.

'단순하게 살아라' 너무 간단한 말인데 가슴 속 울림은 매우 큰 말이었습니다.

무슨 고민이 그리 많은지 항상 머리속이 가슴속 걱정거리를 가득 안고 살아 가고 있습니다.

그런 우리에게 마음이 복잡한 사람은 오히려 모순적인 삶을 살게 된다고 말하고 있습니다.

이 글을 읽고 가만히 제 마음을 들여다 보았습니다.

너무 많은 일들에 집착 하면서 고민하고 있지는 않은지..

더 잘 해보고 싶은 마음에 많으 생각을 하면서 마음이 복잡 해지면서 그것이 행동에 영향을

미치게 된다는 것을 깨닫게 되었습니다.

'맺힌 것이 있으면 반드시 풀어야 한다

풀지 않으면 마음에 짐이 되리니

마음에 무거운 짐을 진다는 것은

스스로를 암흑 속에 가두는 것과 같음이다.'

이 글 귀를 몇 번이고 읽고 또 읽었습니다.

마음속에 풀지 않은 응어리들이 몇 가지 있습니다.

그 응어리들을 풀지 못해도 괜찮다고 생각했습니다.

하지만 한 번씩 그것들이 올라와 저를 힘들게 하는 건 사실이었습니다.

그것으로부터 가벼워지는 일은 정작 저를 위함 일인데

그걸 못하고 있는 저에게 어서 너 자신을 자유롭게 해주라고

말씀하시는 것 같았습니다.

책을 덮으면서 생각했습니다.

어느 하나 틀린 말씀이 없고 어느 하나 허투루 들을 말이 없구나..

매일매일 한 페이지씩 다시 읽고 쓰고 싶다는 생각이 드는 책이었습니다.

살아감에 있어서

사람을 대함에 있어서

사랑에 대해서

그리고 나눔에 대해서

마지막으로 자신에 대해서 어떤 것이 옳고 그르다는 것이 아니라

삶을 예쁘게 살아갈 수 있는 말씀들을 해주는 책입니다.

꼭 곁에 두고 매일매일 읽으며 향기 하는 삶을 살아 보는 걸 추천드립니다.

법정 스님..

비록 불자는 아니지만

당신의 말로 제 삶이 예쁜 향기로 가득할 수 있을 것 같습니다

감사합니다.

[ 이 책을 출판사로부터 제공받아 서평 하였습니다 ]