우당탕탕 또경이 그래 책이야 71
성은경 지음, 김이조 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 4월

태권브이라는 캐릭터가 등장하는 것만으로도 어느 때인지 짐작이 가는 책.

아이도 태권브이가 엄마가 어렸을때 보던 만화라는 것을 알기에

"엄마엄마!" 부르며 태권브이 나온다며 책을 가리켰다.

책 속의 또경이는 우리집 아들의 엄마 즉, 내가 어렸을때 이야기가 그려진다

엄마의 어렸을때의 모습이 궁금한 아들은 호기심있게 읽기 시작하고,

엄마인 나는 그때의 추억을 떠올리며 책을 펼쳤다.

또경이는 태권브이 용사가 되겠다며 나름대로의 훈련계획을 세우고

두살 많은 동네오빠와 대결을 하지만 결국 실패한다.

하지만 그 과정이 참으로 당차고 귀엽다.

매일 학교를 마치고 집으로 돌아가는 길에 만나는 수탉.

요즘 아이들은 상상도 할 수 없는 일이라 더욱 흥미롭게 생각하는 아들.

집에서 뭔가 냄새가 나는데

그건 바로 수탉이 내 머리위로 싼 닭똥,,,ㅎㅎ

소소한 또경이의 생활이야기들이 정겹고 즐겁다

책을 읽는 내내 흐뭇한 미소가 지어진다.

그리고 내 마음에 진짜 안드는 자주색 원피스를 사들고 온 엄마

또경이도 지희처럼 청반바지가 입고 싶은데...

우리집은 아들 하나라 다행인걸까?

아직은 주는대로 입는 아들인데...

아들의 확고한 취향이 생기면 어떻게 다 맞춰줘야 하나..

또경이처럼 좋아하는것, 싫어하는 것을 표로 만들어서 제출하라고 해야겠다..ㅎㅎ

각 에피소드 뒷부분에는 "또경이의 생각" 이 나와있는데

이 부분이 실제 내가 또경이인처럼 감정이입이 되며 읽을 수 있어 더욱 재미있는 부분인거 같다.

이 외에도 여러 에피소드가 나오는데 그야말로 우당탕탕 이야기들이 한가득이다

그래서인지 아이도 순식간에 책을 읽어냈다.

그동안 잊고 살았던 동심에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이었다.