초능력 맞춤법 + 받아쓰기 P단계 (예비 초등) - 초등 맞춤법과 받아쓰기를 한 번에! 초능력 맞춤법+받아쓰기 (2023년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

곧 있으면 2학기 시작이라니 시간이 정말 빨라요.

1학기때는 받아쓰기도 안하고 알림장도 쓰지 않았지만 2학기에는 하지 않을까 싶어 마음에 급해진 반달맘이랍니다.

2학기 준비를 하면서 제일 걱정되는 부분이 아무래도 맞춤법, 받아쓰기 였는데요

동아출판에서 나온 초능력 맞춤법 +받아쓰기 교재로 2학기 준비를 하고 있어요.

50일이면 완성할 수 있다는데 남은 방학을 열심히 달려봐야겠네요.

문제집은 꾸준히 하는게 중요하잖아요. 이 50일 완성 계획표를 활용하여 꾸준히하는 습관을 들이면 좋겠네요.받침이 없는 말부터 받침이 있는 말까지 단계별로 진행이 됩니다.

후반부에는 틀리기 쉬운 말이나 띄어쓰기까지 잡아준답니다.

먼저 준비학습,

다 알고 있는 거라고 생각할 수 있지만, 준비학습을 다시 한번 해보며 획순을 점검해보고,

글자를 바르게 쓰는 연습을 하면 더 좋을 거 같아요.

각 단원의 시작은 공부할 내용을 미리 보는 거예요.

1단원에서는 받침이 없는 말, 쉬운 모음자에 대해 알아보아요.

그리고 친구가 맞춤법을 잘못 사용한 예시를 보고, 어떻게 고쳐써야 하는지 한번 더 생각해볼 수 있어요1단원이라서 쉽다고 생각할 수 있지만, 그렇기에 대충 쓰거나, 안다고 빨리 쓰다보니 글자를 잘못 적는 실수를 하기도 해요.

그래서 초능력 맞춤법+ 받아쓰기 교재를 할 때만큼은 최대한 바른자세로, 최대한 바르게 글자를 써보기로 했어요.하나하나 노력하며 쓰는 모습이 아주 보기 좋더라구요 쉬운 부분은 이렇게 진행을 하고, 후반부에는 아무래도 어려운 글자가 많이 나오니 글자를 익히며 이 교재를 활용하면 좋겠어요.

아이들이 글자를 쓰면 발음대로 쓰는 경우가 많은데요. "탄탄받아쓰기" 부분에서는 엄마가 불러주는 말을 듣고 받아쓰기를 해요.

그리고 잘못 쓴 낱말을 바르게 고쳐주면서 맞춤법을 탄탄하게 익힐 수 있어요.

실전 받아쓰기 부분에서는 실제로 받아쓰기를 해요.

문제는 "정답 및 길잡이" 책에 나와있어 그대로 불러주면 되요.

1학년 1학기때에는 학교에서 받아쓰기를 하지 않아서인지 엄마랑 받아쓰기 하는 것이 익숙하지 않더라구요

이번 기회에 2학기 준비를 제대로 할 수 있어서 참 다행이네요.

앞에서 단어 받아쓰기를 했다면 이제는 문장 받아쓰기예요.

띄어쓰기까지 생각하며 해야하니 더 어렵겠죠,

받아쓰기 경험이 많지 않아 띄어쓰는 부분을 느낄 수 있도록 천천히 불러주었어요.

그래도 받아쓰기 경험이 없는거치고는 잘해준거 같죠?

이런식으로 꾸준히 하다보면 확실히 맞춤법을 아는데 도움이 되겠어요

또래보다 한글이 느려서 항상 걱정이었는데 초능력 맞춤법+받아쓰기 문제집을 활용해서 친구들을 열심히 따라잡아야겠어요 각 단원의 마지막부분에는 재미있는 맞춤법 놀이를 할 수 있어요.머리를 식히면서 재미있게 할 수 있어요.

엄마가 함께 해주면 좋지만, 바쁠 때 동영상 강의를 들을 수 있어 좋답니다.

물론 받아쓰기도 혼자서 할 수 있으니 완전 강추합니다^^