진정 자유로운 삶을 시작하는고통 마주하기_필 스터츠의 내면 강화 현실을 벗어나게 해 줄 수 있는타인은 세상에 존재하지 않다. 올바른 목표나 이성적인 목표는 존재하지 않다. 당장 활용할 수 있는 것이면 충분하다. ‘행동’을 해야 목표에 생명력을 갖게 된다. 오해를 사고 증오를 받는 경험은우리가 무언가를 잘못한 게 아니라진정한 어른이 되었는지 묻는 시험에 들었을 뿐이다. 고통스럽지만 결론적으로는 축복이다. 넷플릭스 <스터츠: 마음을 다스리는 마스터>영상을 먼저 보고 난 후에 책을 읽으니상담실에서 필 스터츠 선생님 이야기를듣는 것 같은 기분으로 읽었다. 부정적인 마음을 알아차리게 만들고일상의 작은 행동의 하나에서규칙적인 생활의 리듬을 가지면당장의 드라마틱한 변화는 아니어도거세게 몰아치는 좌절과 실패에 힘없이 떠밀려가지는 않겠구나 생각이 든다. 나에게 상처 주고 고통을 준 이에게단절만이 정답이라 생각하는데사랑의 힘을 주라는 대목에서는 굳이..?!반항적인 마음이 들다가그래 너 덕분에 내가 더 잘 살게 되는지름길로 가게 되어서 참으로 고오오맙지 생각하며사랑의 에너지를 듬뿍 담아 책을 덮자마자 보낸다. #필스터츠#필스터츠내면강화#마인드컨트롤#다산초당#책읽는미카엘라#책읽는미카엘라책장#책읽는미카엘라책장_서평