가장 쉬운 카드뉴스 & 상세페이지 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
권지현 지음 / 정보문화사 / 2019년 12월

카드뉴스란 무엇일까요? 카드뉴스란 전달하고자 하는 정보를 간결한 텍스트와 이미지로 재구성하여 표현하는 카드 형식의 뉴스 콘텐츠를 말합니다. 내용과 어울리는 사진이나 이미지를 넣고 필요한 정보만 들어있기에 가독성이 좋아 눈에 쏙 들어오죠.

책 소개를 할 때도 카드뉴스를 많이 사용하지만 무엇보다 카드뉴스 형식을 가장 많이 사용하는 건 물건을 판매하는 사이트입니다. 물건의 상세페이지는 각각의 카드뉴스들로 이루어져 있어요. 우리가 물건을 사게 되는 사이트를 잘 살펴보면 상세페이지가 필요한 정보를 일목요연하게 정리하여 놓는 것을 볼 수 있죠.

텍스트를 이미지화한다는 생각보다는 '고객에게 전달하고자 하는 내용이 무엇인가?', '카드뉴스로 하여금 우리가 얻고자 하는 것은 무엇인가?'를 고민하고 목표를 설정해야 좋은 카드뉴스를 만들 수 있습니다.

14쪽

<가장 쉬운 카드뉴스 & 상세페이지 만들기>의 저자는 좋은 카드뉴스를 제작하려면 일반 디자이너가 아닌 기획자와 마케터가 되어야 한다고 말합니다. 따라서 책의 초반에는 공감을 부르는 카드뉴스와 상세페이지를 기획하는 법을 알려줍니다. 어떻게 해야 고객을 만족시키는 결과물을 만들어낼지 책에서 따라하는 데로 따라 하면 큰 도움이 됩니다.

어떤 폰트를 사용해서 어떻게 강조를 하면 좋은지, 상업용인 무료 폰트를 다운로드할 수 있는 사이트인 '눈누'도 알려줘서 아주 유용했습니다. 어떤 폰트를 사용해서 글을 쓰면 좋은 지도 알려줘서 참 좋았어요.

디자인이라는 것이 어렵다고 생각했는데, 하나하나 배워보니 생각보다 어렵지 않음을 알게 되었어요. 책에서 알려주는 대로 따라하면 포토샵을 통해 멋진 이미지를 만들어내는 일이 어렵지 않아요. 그냥 막연히 어렵다고 생각하고 배울 생각도 하지 않았는데 친절히 알려주어 참 좋았어요.