진로력, 10년 후 내 아이의 명함을 만든다 - 행복한 진로 혁명 프로젝트
정영미 외 지음 / 라이스메이커 / 2013년 2월

진로의 중요성을 느끼다.

엄마는 아이와 함께 자란다는 말을 실감하게 하는 딸아이가 있다.

아이의 편에서서 늘 함께 생활하면서 함께 공부하고 자녀의 모든 것을 살피게 되는데

이 아이가 중학교에 들어가면서 새로운 고민이 시작되었다.

초등학생때와는 다른 진로에 대해 깊이 생각하게 된다.

고입, 대입에 있어 자기주도학습전형을 살펴보면서 진로에 대해 먼저 성찰해야 하는 모습을 갖고 있어야 하는데

그동안의 공부방법은 학력을 위한 공부였었지, 진로에 대한 공부를 해오지 않았던것 같다.

진로력! 이말에 많은 의문과 망설임을 끌어안게 된 시기가 온 것이다.

중학교에 입학한 아이의 교과를 보더라도 진로와 직업이라는 과목이 등장한다.

하물며 기말 시험으로 등장하기까지 한다.

우리 교육에서도 진로의 중요성이 대두되고 있구나라는 느낌을 받게된다.

이 책은 진로에 대해 많은 이야기를 해준다.

외국의 교육사례를 통해 진로성찰이 얼마나 중요한 과정인지 새삼느끼게 되었다.

1년간 진로에 대해 탐색하는 나라가 있다는 것도,

우리나라에서도 진로에 대해 적극적으로 탐구하는 학교가 있다는 것도 알게되었다.

아직 많은 학교에서 적극적인 탐구활동이 있는 것은 아니지만

진로와 직업에 대한 많은 체험활동들이 등장하고 있는 것도 알게되면서

아이와 함께 많은 활동들을 참여해 보는 것도 아이의 진로에 조금이나마 도움이 될 수 있으라란 생각을 하게되었다.

진로력을 키우기 위한 준비활동을 위해 아이와 많은 이야기를 나눠야겠다.