온 산에 참꽃이다! - 이호철 사계절 동화 : 봄 살아 있는 글읽기 5
이호철 지음, 박소정 그림 / 고인돌 / 2012년 4월

이 책을 보며 참꽃에 대해 동화로 알 수 있는 책이란 느낌을 받았다.

식물에 대해 관심이 없는 엄마로 인해 자연물에는 많은 지식을 전해 주지 못했는데

얼마전 한 자연탐구대회에 참가하면서 많이 부족한 부모였다는 것을 느끼게 되었답니다.

책으로 나마 부모의 부족한 부분을 채워주도록 노력해야겠더군요.

온 산에 참꽃이다 이 책은 이호철 작가의 사계절동화중 봄에 관한 이야기 세가지를 담고 있답니다.

'온 산에 참꽃이다, 광수와 소꼴 뜯으러 가자, 살구가 익을 무렵'이란 제목의 이야기이랍니다.

온산에 참꽃이다는 아이들이 산으로 진달래를 따러가는 모습을 볼 수 있답니다.

진달래를 꺾어 학교에 가져갔지만 친구와 싸우게 되자 선생님이

진달래에 관한 이야기로 진달래에 관한 여러가지 전래이야기와 진달래의 모습에 관한 설명과

진달래꽃과 철쭉꽃이 참꽃과 개꽃이 된 이야기등을 해주신답니다.

광수야 소꼴 뜯으러 가자에서는 광수와 친구 호철이가 소먹이 풀을 뜯으로 들과 산으로 다니면서

벌어지는 이들에 관한 이야기로 당시 소가 가족생활의 중요한 부분을 차지하고 있음을 알 수 있답니다.

그시절 어린아이들이 학교생활보다 가족을 위한 생활에 적극적으로 참여하고 있는 모습을 볼 수 있답니다.

살구가 익을 무렵에서는 간식이라고 먹을 수 없는 시절에 동네 어린이들이 남의 집의 살구나무 서리를 하면서

친구들과 다투기도 하고, 또 주인에게 들키게 되어 꾸중을 듣게 되지만

인심좋던 옛시골의 정취를 느끼게 해주는 따뜻한 이야기랍니다.

우리의 할머니 할아버지가 어린시절에 겪었을 이야기를 손자손녀인 우리의 자녀들에게

이 책을 통해 옛시절이었던 당시의 어린이들의 생활모습을 알려주고

친구들과 혹은 가족들과의 생활모습을 통해 서로의 유대감을 형성하는

아름다운 모습을 볼 수 있는 즐거움을 주는 책이랍니다.

다음 책도 기다려지네요.^^