얼쑤 우리 명절, 별별 세계 명절
차태란 지음, 홍수진 그림 / 해와나무 / 2011년 9월
지구촌과 가까워지는 요즘 초등학생들이 세계에 관심을 갖을 수 있는 책이였답니다.
우리의 명절과 세계여러나라의 명절을 비교해보며 다양한 명절을 알 수 있고
가까이에 인접해 있는 나라들끼리의 명절에도 비슷한 점이 있다는 것도 알 수 있었습니다.
먼저 우리나라 명절의 유래와 대표적인 말들과 풍습도 알 수 있었답니다.
세계의 새해맞이 명절로 우리의 명절 설과 중국의 춘절, 일본의 오쇼가츠,
태국의 송크란, 인도의 홀리, 이란의 노루즈, 이스라엘의 로쉬 하샤나와 프랑스,
네덜란드, 멕시코의 새해맞이 풍습을 알 수 있었답니다.
세계의 조상 추모의 명절에서는 우리의 한식과 비슷한 세계의 명절을 알려준답니다.
조상의 묘자리를 단장해 주는 한식을 필리핀에서는 만성절, 중국에서는 청명절, 폴란드에서는 만성절
멕시코에서는 죽은 자의 날, 마다가스카르에서는 파마디아나로 비슷한 명절이 있답니다.
신 나게 노는 세계의 명절로는 우리나라의 단오와 비슷한 세계의 명절을 알려준답니다.
중국의 단오절, 일본의 단고노셋쿠, 베트남의 뗏도안누, 몽골의 나담, 스웨덴의 미드쏨마에 대해 알 수 있고,
세계의 수확 감사 명절에는 우리나라의 추석과 같은 세계의 명절을 알 수 있답니다.
중국의 중추절, 일본의 오봉절, 러시아의 성 드미트리 토요일, 이스라엘의 숙콧, 스와질란드의 잉크왈라,
미국의 추수 감사절, 페루의 태양제에 대해 읽어볼 수 있답니다.
그외 소곤소곤 별별 명절로는 발렌타인데이, 짝을 찾는 명절, 라마단, 크리스마스에 대해 알 수 있었답니다.
책 말미의 쏙쏙 세시풍속을 통해
보름달 명절인 대보름과, 봄맞이 명절인 삼짇날, 부처님 생일 축하 명절인 초파일, 목욕하는 명절인 유두,
별을 보는 명절인 칠석, 귀신 쫓는 명절인 동지에 대한 이야기였답니다.
그외 비슷한 세계의 명절도 서로 비교해 보며 알 수 있어
지구촌의 다양하고 비슷한 명절을 알 수 있어 언어와 모습은 달라도
사는 모습과 생각은 서로 비슷하다는 것을 알게 되었답니다.