썸스도쿠 step2 -어린이용 중고급편 썸스도쿠는 스도쿠의 원리에 퍼즐 왼쪽과 상단에 힌트숫자를 통해 보다 쉽고 빠르게 숫자를 넣을 수 있도록 만들어진 퍼즐이랍니다. 단순한 숫자이지만 한칸한칸 숫자를 대입하다 보면 숫자의 감각도 높이고 수와 친해질수 있는 기회를 만들어줍니다. 또 아이들의 수리계산 능력을 높이기 위한 퍼즐이랍니다. 썸스도쿠의 사용법과 풀이방법은 책 앞부분이 나와있어 퍼즐을 푸는데 도움을 주네요. step1보다 난이도만 상향되어지고 칸의 배열은 같습니다. 1단계는 2×2로 가로4칸 세로4칸 2×2사각형 안에 1~4까지 숫자가 중복되지 않게 채우면 됩니다. 제가 생각한 풀이방법이랍니다. 상단의 3으로 인해 상단세로2칸은 (1,2)가 들어갑니다. 하단세로은 (3,4)가 들어가는데 오른쪽의 4로 인해(4,3)이 됩니다. 하단의 마직막칸은 1이 됩니다. 옆칸은 가로는 3과2가 되고 숫자4의 왼쪽은 1이됩니다. 윗상단의 6이란 숫자로 인해 (2,4)의 숫자가 들어가는데 하단의 숫자4로 인해 (4,2)가 됩니다. 그 왼쪽칸은 윗숫자3(1,2)가 들어가야하는데 2는 있으니 숫자1이 적합하겠네요. 상단3에 맞는 수는 1,2로 나머지 칸은 자동적으로 4가 들어갑니다. 나머지는 주위의 숫자를 비교해보고 들어갈 숫자를 유추하기만 하면된답니다. 숫자생각이 꼬리에 꼬리를 물고 생각을 해야하는 논리력을 기르는 문제라 사고의 연속성을 연습하는데 좋은 퍼즐이랍니다. 2단계는3×2로 가로6칸 세로6칸 3×2사각형 안에 1~6까지 숫자가 중복되지 않게 채우면 됩니다. 3단계는3×4로 가로9칸 세로9칸 3×3사각형 안에 1~9까지 숫자가 중복되지 않게 채우면 됩니다. 아이들이 약간은 어렵게 생각하지만 능숙해지니 엄마인 저보다 더 잘하더군요. 수리능력을 높여주는 좋은 퍼즐 교재였습니다. 썸스도쿠는 온,오프라인을 통해 모두 만나볼 수도 있답니다.