초중교과 속뜻학습 국어사전
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2010년 11월
★ 첫만남
초등중등학습의 효과적인 이해를 도와주는 사전을 만났습니다.
바로 LBH교육출판사의 초중교과 속뜻학습 국어사전 이랍니다.
주위의 아이친구들을 보면 가볍다는 이유로 전자사전을 사용하고 있지만
저는 아직 우리아이들에게는 종이 사전을 많이 사용하도록 권하고 있었습니다.
빨리는 찾지못하지만 사전을 통해 많은 것을 볼 수 있다는 장점이 있답니다.
LBH 초중속뜻사전은 무겁게 국어사전, 한자사전, 한영사전을 따로 사지않아도 된답니다.
성균관대학교 문학박사이신 전광진교수님이
속뜻학습법을 통해 교과를 효과적으로 이해할 수 있도록
한글, 한자, 영어를 이 한권에서 모두 찾을 수 있도록 만들어놓은 사전이랍니다.
이 사전의 특징으로는 국어사전기능, 한영사전기능, 한한사전기능,
비슷한 듯 다른말 사전기능, 한자 사전기능, 속담기능, 고사성어 사전 기능이 있습니다.
사전하나에 이 많은 기능을 찾을 수 있어 편리하네요.
★ 초중속뜻사전의 외모
처음 초중교과 속뜻학습 국어사전이라는 사전의 명칭이 호기심을 갖게 되었습니다.
사전의 색상은 눈을 시원하게 해주는 그린과 블루계열의 색상을 사용하였고,
사전의 속페이지 옆면의 별무늬 홀로그램에
아이들과 같이 "와! 이쁘다"라는 감탄이 나오네요.
초록색바탕에 흰글씨가 있는 반달색인도 맘에 들었답니다.
아이들의 눈을 생각한 세심한 배려가 느껴졌고
사전을 쉽게 찾을 수 있게 디자인되어 있었습니다.
사전의 속페이지는 찾고자 하는 어휘는 두꺼운 고딕체로 가시성을 높여주었고,
한자는 붉은색계열을 사용한 고딕체로 음과 뜻을 함께 적어놓아
한자를 빨리 인지하도록 해주었으며,
영어는 박스를 사용하여 단어와 함께 같은 줄에 써 놓여져 있답니다.
뜻은 단어의 밑에서 학습의 이해도를 높일 수 있는 설명을 읽어볼 수 있었답니다.
신학기가 되어 서점의 사전코너에서 사전을 보았지만 이런 세심한 부분까지
공부하는 아이들에게 즐거움을 주는 센스있는 사전은 볼 수 없었거든요.

초중속뜻사전 다른사전
★ 초중속뜻사전 사용기
집에 초등사전이 두개나 되지만 아이들이 찾는 단어가 없는 경우가 있어
다시 사야하나라는 생각이 들었는데 마침 초중속뜻사전을 통해
초등 중등학습에 기초를 탄탄히 다져줄 것 같습니다.
우선 어휘가 제일 어렵다는 사회에 도전해보았습니다.
사회교과서를 읽고 모르는 어휘를 속뜻학습전용노트에 적은 후
사전을 찾아 한자, 영어, 속뜻까지 한글자 한글자 필기하였답니다.
속뜻사전이 다른 사전에 비해 훨씬 교과를 이해하기 쉽다고 하네요.
대부분의 어휘가 한자로 되어있는데
다른사전은 설명이 한글과 한자가 상황이나 느낌을 전달해
다른 어휘인 것처럼 느껴졌다고 합니다.
4학년 5학년 교과서 연계 사전 활용하기
어휘력이 많이 요구되는 사회교과를 예습해보았습니다.
모르는 어휘에 대해 뜻을 찾아보고 속뜻학습장에 옮겨 적도록 했습니다.
책에 찾은 어휘를 체크하라고 하고 싶지만
새로만날 선생님들의 취향을 알 수 없어 교과서는 깨끗하게 두기로 했습니다.
교과서에 체크하면서 하면 수업시 연상이 되어 좋겠다는 생각이 들었답니다.
속뜻학습장은 한페이지에 5어휘와 6어휘를 학습해 볼수 있도록 두권이 있네요.
5어휘학습장은 4학년에게 6어휘학습장은 5학년인 아이가 사용했답니다.
(속뜻학습장은 따로 판매하나요?)
속뜻학습장 활용법에 대한 방법은 잘 기술되어있어
아이들이 꼼꼼히 따라할 수 있었습니다.
이렇게 새학기 교과를 속뜻학습을 통해 예습을 하였습니다.
수업에 자신감을 갖고 수업의 이해도가 높아지니 수업이 재미있겠죠?^^
4-1학기 사회교과서 속뜻사전을 이용한 속뜻학습

5-1학기 사회교과서 속뜻사전을 이용한 속뜻학습

★ 기대되요~
이제 우리집 예습은 교과서에서 나오는 어려운 어휘 찾아 이해하기랍니다.
그토록 하기 어렵다고 느꼈던 자기주도학습을 초중속뜻사전이 해결해 주어
좋은 선생님을 집에 모셔온 것 같습니다.
좋은 선생님과 열심히 공부하다 보면 우리아이도 초중속뜻사전을 통해 어휘력을 꽉잡고
더 나아가 언어이해력 높여서 공부에 재미를 느낄수 있을 거란 기대를 하게 됩니다.
초중속뜻사전과 절친이 되면 속뜻공부법은 확실히 익히겠죠?