우리아이 수학약점 - 엄마가 먼저 알고 쉽게 잡아주는
송재환 지음 / 글담출판 / 2010년 12월

집에서 아이의 공부를 체크하는 나와 공부하는 아이들에게 정말로 필요한 수학 지침서였답니다.

모든 공부의 기초기에 더더욱 놓칠 수 없었던 과목, 수학!

그런 과목이기에 엄마의 욕심이 아이들을 무작정 힘들게 했다는 생각을 하게 하네요.

학습지에 방과후수학에 오르다에 사고력수학에 서술형문제집에..

좋다는 문제집은 죄다 사모으고...

정말 한심한 엄마였네요..

그러면 그럴수록 아이는 수학을 싫어하게 만드는 요인만 제공했다는 것을 생각하니 아이에게 미안해 진답니다.

이 모든 요인을 제쳐두고 수학을 공부하는 방법을 체계적으로 설명해 놓은 '우리아이 수학약점'을 읽어보니

수학을 알고 아이에게 도움을 주는 것과 무턱대고 들이대는 것과는 다름을 느꼈답니다.

우리아이들은 3,4학년인데 이 책은 초등6년동안 각 학년별로 수학의 약점을 잡을 수 있는 핵심을 알수 있답니다.

아직 고학년이 아닌게 정말 다행이네요.

또 영역별 수학의 약점이 되는 부분에 대해 보충할 수 있는 방법을 알수 있습니다.

신속하고 정확해야 하는 수와 연산 부분, 모든 개념을 암기해야하는 도형부분,

체험을 통해 몸으로 확실히 익혀놓아야할 측정부분, 실생활과 연계해 생각하면 좋은 확률과 통계부분,

독서의 능력을 한껏 발휘하게 되는 규칙성과 문제해결부분을

아이와 엄마가 함께 해결할 수 있는 방법이 제시되어 있답니다.

수학에 대한 아이들의 17가지 구체적인 유형에 대해서 그 약점을 진단하고 처방해 주셨는데

우리아이들은 연산 실수를 꼭 하는 아이이고, 특정 단원을 유독 어려워하며,

문제가 조금만 길어도 포기하고, 문제를 잘 풀어놓고 엉뚱한 답을 쓰는 아이이며,

학습지가 공부의 전부인 것으로 생각하고, 풀이 과정 쓰는 것을 어려워하며,

시험 준비 요령도 없고, 생각없이 기계적으로 문제를 푸는 것 처럼 보인답니다.

헉, 수학약점을 8개나 가지고 있네요..

이 모든 약점을 줄여나가기 위해 올 겨울 방학은 헛되이 보내지 않도록 많은 노력을 해야함을 알게 되었답니다.

물론 이 모든 약점을 가지고 있는 아이혼자 힘겹게 싸우도록 하지 않고 옆에서 함께 도와주어야 겠지요.

지금부터라도 단계적으로 아이들의 수학기초의 빈부분을 채워나가 수학의 개념을 확실히 다져야겠습니다.

수학약점을 조금씩 줄여간다면 수학을 대하는 아이의 마음이 많이 즐거워 질 것 같습니다.

그동안 답답했던 수학에 대하여 가슴이 뻥 뚫리는 도움서 였답니다.

어떤 문제집이 좋다, 어디 학원이 좋다가 아닌

아이의 약점을 잡아줄수 있는 수학을 지금부터 할 수 있도록

훌륭한 수학멘토를 준 '우리아이 수학약점'에게 감사해 집니다.