엄마랑 아이랑 책에서 해답찾기
김은정 지음 / 신인문사 / 2010년 12월

그림책이 만든 작은 기적이라 생각하지만 그림책이 만든 큰 희망을 보았답니다.

글을 모르는 아이에서 부터 그림책은 보지도 않을 것 같은 초등4학년아이들까지

흔들리는 마음을 다잡아 주고 부모나 형제들에게 올바른 신뢰와 유대감 형성에 도움을 줄 수 있도록

해답을 찾길 도와주는 엄마와 아이의 도움서랍니다.

어린이 주위분들의 관심으로 아이들의 마음과 현실의 문제들을 알고

독서치료를 통해 문제를 풀어보고자하는 마음이 담겨져 있는 책이었다.

저자는 아이들고 독서치료를 하게 되고 그아이들의 사례를 독자에게 이해시키면서

어떤 행동의 아이들이 어떤 책을 통해 치료되어가는지 그 과정을 알려준답니다.

그 책중 고함쟁이 엄마를 읽어보았답니다.

책에 소개되어진 대로 엄마의 고함소리에 뿔뿔히 흩어져버린 펭귄자신의 몸을 찾아 헤메고

펭귄의 엄마는 뿔뿔히 흩어져버린 자신의 아이의 몸을 찾아 이어붙인답니다.

온 몸을 이어붙인 뒤 아이에게 한말은 '미안해'였답니다.

모든 엄마들이 고함한번 지르지 않고 아이들을 키울 수만 있다면 좋겠지만

아이들이 교과서적으로 자라주지도 않고 모든 아이들이 획일적으로 바른아이들만 있는 것도 이상한 세상이겠지요.

하지만 아이에게 씻을 수 없는 상처로 남기는 것은 서로에게 더 나쁜 결과만을 안겨주는 것이란 생각이 들었답니다.

이 책을 아이들에게 읽어주고 아이와 대화를 하고 너는 어땠니?라는 물음을 주면서

마직막엔 아이에게 '엄마가 소리질러 미안해' 라는 말을 해주었답니다.

제가 아이에게 던진 많은 상처들중 하나하나 어루만져주면

조금더 행복한 아이로 자랄 수 있을 것 같은 희망을 갖게되었답니다.

독서를 통해 응어리진 아이들의 마음을 풀어줄 수 있다는 희망을 만나게 된 책이었습니다.

이 책의 저자 김은정님께서 3세~초등4학년까지의 이야기를 펼쳐보였지만

마음의 응어리진 모든 사람이 읽어도 좋을 책이 많았답니다.

직접 이 책의 사례들을 읽어보고 동화책과 결부시켜 아이들과 함께 보는 것이

독서의 힘을 느낄 수 있을 것입니다.

이 책을 통해 독서 치료가 어떤 것인지 느낄 수 있었고 독서치료의 매력에 빠지게 되었네요.

또 아이들에게 책이 주는 무한한 영향력을 간접경험하게 되었습니다.