토크쇼의 여왕, 오프라 윈프리 꿈을 주는 현대인물선 6
박선민 지음, 박준우 그림 / 리잼 / 2010년 10월

'오프라 윈프리' 이 이름을 모르는 사람은 많지 않을 것이다.

그 오프라 윈프리에 대해 자세히 알 수 있는 책을 만났다. 하지만 그녀가 직접 쓴 자서전이 아니라는 점이 아쉬웠다.

그러나 이 책을 통해 그녀의 삶이 묻어나는 이야기로 오프라 윈프리 그녀를 다시 생각해 보는 계기가 된점을 다행이라 여겨진다.

힘들었던 유년시절에서 가족의 따스한 보살핌을 받지 못한 어린시절에 아빠와 새엄마의 관심과 믿음,

사랑으로 자신의 존재를 올바로 정립해 미래를 향해 도전하고 노력하는 오프라의 성장기를 만나 볼 수 있었다.

많은 책을 통해 지혜로움을 담은 그녀는 외적인 아름다움보다 내적인 아름다움이 절실히 필요하고

또 사람들간에 소통이 되는 힘이 된다는 것을 알게 해 주었다.

단지 흑인이라는 이유로 주위사람들의 엇나간 시선을 그녀 자신의 진실된 마음으로 세상의 향해 소통하고

바뀌어가는 힘이되는 인물로 다가와 있었다.  그렇게 그녀는 자신의 이름을 내건 오프라 윈프리 쇼의 진행자의 자리에 올랐답니다.

미국과 전세계에서 유명한 토크쇼의 진행자 오프라 윈프리의 연약하고 편견에 쌓이고 힘들었던 삶에서

세계인에게 영향력있는 존재로 거듭나기까지 그녀는 자신에게 힘들었던 삶의 과제를

정말 열심히 풀도록 노력하였다는 점을 인정하지 않을 수 없었답니다.

단지 미국의 유명한 평범한 토크쇼 진행자의 한사람일 것이라고 알았던

나 자신에게 세상을 보는 무관심한 시선을 창피하게 여겨질 정도였다.

그저 말 잘하는 흑인여성정도로만 치부한 편협한 생각이

이 책을 통해 왜 그녀가 많은 사람에게 영향을 주는 인물이 되었는지를 깨닫게 되었습니다.

그녀의 진실한 소통이 사람들의 마음을 얼마나 많이 움직일 수 있었는지 그녀의 삶을 알 수 있어 좋았던 책이었습니다.