아바타 아이 움직이는 학교 창작동화 6
최형미 지음, 순미 그림 / 명진출판사 / 2010년 9월

아바타 아이' 제목부터 머리를 한대 맞은 것 같은 책이었답니다.
나 또한 우리 아이들을 아바타처럼 생각하고 있는 것은 아닌지 스스로 반성을 하게 하는 제목이었습니다.

왠지 나를 움직이게 하는 동화인 것 같아 반성의 마음을 갖고 읽게 되었답니다.

주인공 호두는 이제 스스로 자신의 숙제를 해결하고자 하지만 엄마는 항상 호두의 숙제를 대신해 줍니다.

호두의 엄마도 호두가 아직도 유치원생으로 여겨지거나 지나친 잘한다증후군을 호두에게 인위적으로 심어주고 싶어한 것은 아닐까요.

스스로 하겠다던 호두의 외침이 어찌나 제 맘에도 찔리는지....

항상 엄마의 손길을 학교에 가지고 가야했던 호두...

서서히 엄마손을 떨치려 하지만 내내 미련을 못버리는 엄마에대해 일침을 가하는 이야기였습니다.

명령만을 받고 자란 아이들이 그림자와 같은 존재가 되어가는 모습에

내가 우리아이들에게 무슨 짓을 저지르고 있는지에 대해 가슴깊이 반성하는 계기가 되었습니다.

묻지도 따지지도 않고 엄마가 시키는 대로 하라는 엄마의 구령속에 커가는 호두가 꼭 우리아이들 같았습니다..

아직도 자신의 아이들을 믿지 못하고 이거해라 저거해라 라며 잔소리를 늘어놓는 그런 엄마인 저를 참 부끄럽게 하는 책이었네요.

저 자신에게 마음의 매를 맞은 것처럼 가슴을 치며 후회하게 만들고

아이들을 좀더 믿고 지켜보리라는 마음을 다잡게 된 책이었답니다.