지유의 코로나19 일기 풀빛 그림 아이
홍지유 지음, 이은지 그림 / 풀빛 / 2021년 3월

2020년부터 전세계가 코로나19 바이러스와 전쟁을 치르고 있습니다. 올해도 어김없이 아이들과 집콕생활을 하며 코로나 바이러스가 빠르게 종식되기만을 기다리고 있어요~
마침 홍지유 어린이가 <지유의 코로나19일기>를 책으로 발간했다기에 무척 궁금했어요. 마스크가 일상이 되어버린 아이들의 생각과 느낌은 어떠할지 아이와 함께 읽어보았습니다~

'집순이가 된 나'를 시작으로 제목만 읽어보아도 정말 공감이 되는 글들이 많이 있고요. 그림도 너무 재미있게 표현이 되어 아이가 지루하지 않게 집중해서 앉은 자리에서 다 읽어버렸어요~

전세계 팬더믹이 선언되고 한국도 모든 시스템이 자리잡는데 시간이 많이 걸렸었지요. 한동안 학교도 못가고 1학기는 거의 방학의 연장선이 되었지요.

겨우 홀짝번호 나눠 등교하기 시작했고 그것마저 며칠 못가고 온라인 수업이 주를 이루던 나날들이었네요.

코로나때문에 축구학원도 강제로 못다니게 되면서 저희 아들은 장래희망이 축구선수에서 프로게이머로 바뀌었어요. 손흥민 선수를 롤모델로 삼던 아이가 집에서 얼마나 게임을 많이 했는지 상상이 되시죠? T.T

코로나로 일상이 다 무너지고 다 지겨워질 즈음, 이제껏 생각없이 누리던 많은 일상들이 얼마나 감사했는지 느끼게 되고, 또 쉴새없이 일하시는 택배기사님들과 의료진들에게 무한감사를 드리게 순간들이 오게 되었죠~
정말로 감사해요!!

일기 하나하나 무척 공감하면서 아이와 지나간 시간들을 추억삼아 얘기하고 나눌수 있는 시간이 되었어요.

코로나가 언제 종식될지 모르지만, 이번 팬더믹을 경험하면서 우리 아이들, 또 우리 모두가 앞으로 어떻게 살아가야 하는지 깨달을 수 있는 계기가 된 것 같아요.

어린이들이라면 한번 꼭 읽어보면서 얘기나누면 좋을 책인것 같습니다~

**풀빛출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다**