안녕 필로 : 너를 너로 만들어 주는 생각들
타하르 벤 젤룬 지음, 위베르 푸아로 부르댕 그림, 이세진 옮김 / 바람북스 / 2022년 7월

매일 습관처럼 핸드폰의 작은 화면을 들여다 본다. 포털사이트에서 뉴스는 자극적 기사 위주로 제공된다. 내가 언론사를 지정하지 않으면 어떤 연예인의 가십을 원치 않아도 읽게 된다. SNS를 눈으로 훝어내려가면 어떻게 되는가. 큰 고민없이 좋은 제품인가 보다 생각하고 쇼핑몰 사이트를 열게 된다. 이렇게 요즘 시대에 핸드폰은 ‘생각없이’ 행동하게 만든다.
철학자 알랭은 “생각한다는 것은 ‘아니’라고 말하는 것”이라고 했다(19쪽). 어떤 기사를 읽었을 때 이 기사 내용이 진실이 아닐 수 있고, 기사의 의도가 무엇일까 생각하는 것은 비판적 지식인의 태도이다. 얼마 전 “나무 문어”에 관한 사이트를 검색하였을 때 깜짝 놀랐다. “나무 문어”는 가짜 사이트인데 이것을 진짜라고 믿는 사람들이 많다는 것이다. 문어는 나무에 살지 않고 바다에 산다는 단순한 사실조차도 망각하고 그 사이트에 들어가서 천천히 살펴보지도 않고 ‘나무 문어가 있다’라고 오해하는 것이다. 이렇듯 생각한다는 것은 매우 중요하다.
학교에서 학생들을 가르칠 때 항상 고민되는 지점이 있다. 학교가 모든 학생들을 위한 장소가 맞을까. 공부를 잘하고 규칙을 잘 지키는 모범생들의 권리만 보호하는 곳은 아닐까.
학교는 민주주의를 배울 수 있는 곳입니까?(84쪽)라고 물어본다면 나는 쉽게 YES라고 답하지 못할 것 같다. 특히 학교에 벌점제도가 제일 비민주적인 요소인 것 같다. 학생이 다른 학생에게 규칙을 지키라고 안내는 할 수 있다고 생각하지만 벌점을 운운하며 강요하는 것은 폭력이다. 이건 학생들 사이에 위화감을 조성하는 것이다. 모범생과 문제학생의 이분법 구도로 학생 사회를 분열시킨다고 본다.
존엄성이란 나를 권리와 의무를 지닌 한 인간으로 규정하는 것이다. 나의 올바름과 공평함을 규정하는 것이기도 하다. 존엄성을 존중한다면 누군가의 약점을 이용해(90쪽) 그 사람을 겁박해서는 안된다. 학교에서 얼마나 많은 선생님들이 점수를 무기로 휘두르는가. 나 역시 습관적으로 점수를 운운하며 학생들에게 부담을 주었던 날들이 최근에도 있다.
윤리가 있다는 것은 어떤 원칙에서 비롯된 행동 규칙이 있다는 것이다. 그 원칙이란 인간의 권리와 존엄성에 대한 존중에는 예외나 타협이 없다는 것, 누구도 그냥 통과시켜주거나 남들보다 잘 봐주는 일이 없다는 것이다(173쪽). 나의 마음가짐을 바르게 하고 학생의 존엄성을 지켜주는 일에 앞장서야 한다. 중요한 것에만 집중해야만 중요하지 않은 것에 내 시간과 내 정신을 할애하지 않을 수 있다. 학교가 윤리가 바로 세워진 장소가 되기를 소망한다.