국경전쟁 - 국가의 미래를 좌우하는 새로운 지정학 전투, 2022 세종도서 교양부문
클라우스 도즈 지음, 함규진 옮김 / 미래의창 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
2022년 2월 24일 러시아는 우크라이나를 침공하였다. 21세기에도 야만적인 전쟁은 일어났다. 국경선은 강대국의 이익에 저해된다면 언제든지 무시되는 기준이었던 것이다.

"2014년 2월에서 3월 러시아는 크림 반도를 불법 점령하고 우크라이나 보안군을 궤멸시켰다. 유럽 연합과 미국이 우크라이나의 영토권과 국제적으로 승인된 국경을 지지한다고 밝혔으나, 러시아는 실질적인 통제권을 크림 반도에 유지하고 있다(260쪽)"

<국경전쟁>에서 읽은 부분과 현재 상황이 오버랩된다. 짧은 시간 차를 두고 전쟁이 일어나다니 우크라이나 국민들은 얼마나 힘들까. 크림 반도를 강제로 빼앗겼을 때도 인명 피해가 컸을 때도, 지금도 무고한 국민들이 죽고 있다.

물론 전쟁을 수행하는 러시아 군인들도 우크라이나 군인들도 아까운 목숨을 잃고 있다. 이것은 독재자나 다름없는 푸틴 대통령 때문이다.

러시아로부터 천연가스를 수입하는 많은 유럽 국가들은 전면적으로 이 전쟁을 반대하지는 못하고 있다. 이럴 때 우크라이나에 스타링크를 지원해 준 민간 기업인 일론머스크의 행동이 눈에 띈다. 게임 머니를 우크라이나에 기부하겠다는 누리꾼들의 기사도 인상깊었다. 러시아 출신 피아니스트 데니스 마추예프 대신 뉴욕 카네기홀에서 연주한 조성진 피아니스트의 기사까지 의미있었다. 세계는 이렇게 연결되어 있구나 하는 생각이 든다.부디 서방의 제재가 강력해져서 빨리 종전하기를 바란다.

팬데믹은 언제 끝이 날까. 2019년 중국에서 시작된 코로나 바이러스는 3년째 우리 나라에 영향을 미치고 있다. 바이러스는 국경이 없다. 전 세계가 영향을 받았고 무고한 인명 피해가 발생하였다. 전문가들은 코로나 바이러스가 종식되어도 또다른 바이러스가 이렇게 대유행할 수 있는 가능성이 높다고 말한다. 그리고 이런 일이 발생하면 항상 그렇듯 약자가 피해를 본다.

"코로나19팬데믹의 와중에 국경에서 빚어진 갈팡질팡 상황 때문에 가장 피해를 보았을 사람들은 세계에서 가장 가난할 뿐 아니라 가장 취약한 집단, 즉 난민, 피난민, 비정규 이민자들이다(347쪽)."

국경은 힘의 논리에 따라 자본의 논리에 따라 약자들에게 문을 열어주기도 하고 닫기도 한다. 3D업종 분야를 맡기기 위해 대거 필요했던 비정규 이민자들이 이제는 코로나 바이러스를 갖고 올지도 모른다는 국민들의 의심 때문에 일자리를 잃는 일들이 빈번한다.

부디 바이러스로 인한 국경전쟁이 종식되기를 바란다.

서평단에 당첨되어 쓴 책입니다.

#국경전쟁

#클라우스 도즈