우리 아이 진짜 글쓰기 - 바로 알고 시작하는 초등 글쓰기
오현선 지음 / 이비락 / 2017년 11월

평생 글쓰기가 필요한 시대

글쓰기 상처 없이 천천히 지도하는 법

책의 표지에 있는 글귀가 공감이 되고 저와 아이에게 필요한 책이라는 생각이 들었습니다.

책을 읽는 동안 제가 아는 선배님께서 먼저 글을 읽고 블로그에 친절히 올리신 글도 읽어 볼 수 있었습니다. 선배님의 글을 읽어 보니 오현순 선생님의 두 번째 책이네요. 우리 아이 진짜 독서란 첫번째 책도 읽어 보고 싶습니다.

요즘 글쓰기가 중요한 시대가 된 것 같습니다.

아이들을 보면 학교에서 수행평가가 많아지고 글쓰기가 학교생활의 많은 부분을 차지합니다.

우리 아들은 글쓰기가 안되면 학교생활이 어렵다고 합니다..

이렇게 글쓰기가 중요한 아이들을 어떻게 이끌어 줘야 할까요?

고민중에 만난 책입니다.

이 책은 그런 고민을 해결해 주고 특히 초등학교 아이들의 글을 이해 할 수 있는 책이었습니다. 일기가 무엇인지 독서록이 무엇인지 알지 못하는 아이들은 숙제로 만나고 잡못배운 엄마의 방식으로 아이들에게 글쓰기를 알려주고 이런 경험이 글스기를 싫어하는 아이들을 만든다는 이야기가 정말 공감이 됩니다.
글씨 똑바로 써, 글자 또 틀렸잖아,10줄 이상 꼭 써야 해,제대로 안쓰면 다시 쓸거야,일기 다쓰면 게임하게 해 줄게...

엄마들이 많이 하는 실수일 것 같습니다.

글을 잘 쓰기 위해선 먼저 읽기가 잘 된다는 전제도 잊지 말아야겠습니다.

학년별로 특성을 잘 아야야하는 점도 기억하겠습니다.

아이가 어렸을 때 일기를 쓰는데 어느날부터 시를 쓰기 시작했습니다.

제가 왜 이렇게 시를 많이 썼냐했더니 엄마가 길게 쓰라고 해서 시를 썼다고 하네요. 시를 쓰면 짧아도 아무 말 안 했다며...ㅋㅋ

아이들에게 상처 주지 않고 즐겁게 글쓰기를 할 수 있도록 도와줄수 있는 책입니다.

가정에서 활용할 수 있는 글쓰기 서식부터 활용해 보려합니다.

책을 읽는 내내 책의 여기저기에 줄을 그어갑니다.

가까이 두고 아이의 글을 이해하며 저 먼저 진짜 글쓰기를 해 봐야겠습니다.