공부추진력 - 유혹을 물리치고 열정적으로 공부하는 힘
박철범 지음 / 바다출판사 / 2013년 9월

6개월만에 꼴지에서 일등이 되었다는 믿기 힘든 이야기에 흥미를 느끼게 됩니다.

아이가 점점 자라면서 공부하기를 너무 싫어하는 것을 보면서 고민이 많이 되는 엄마라서 이 책을 더욱 관심있게 보게 됩니다.

저자의 말대로 아이의 공부는 부모의 역할이 너무 중요하다는 것에 공감을 하면서도 제게는 너무 어려운 부분이 되어만 갑니다.

저자는 여러가지 예를 들어 이야기를 들려주면서 글을 잘 이해할수 있도록  책을 써내려간 부분이 마음에 듭니다.

가장 인상적인 부분은 멀티태스킹과 무주의 맹시 : 단순한 삶의 위력 부분입니다.

10대들의 생활은 너무나 바쁘고 할일이 많습니다.

텔레비젼, 핸드폰, 컴푸터등 수 많은 유혹들이 아이들을 가만 놔주지 않습니다.

"컴퓨터는 하루에 30분."이런 약속은 절대 지켜지지 않는 다는 저자의 말에 뜨ㅡ끔 했습니다.

공부를 방해하는 것은 아예 끊어야 된다는 글이 고민을 하게 만듭니다.

엄청난 성과를 이루고 인생을 바꾸는 삶을 사는 아이들의 뒤에는 아이들의 생활을 잘 관리해주는 부모가 있다는 말이 아직도 내맘속에 남아 있습니다.

마시멜로의 시험에도 알수 있듯이 방해가 되는 것을 모두 치우는 것이 저의 첫번째 과제가 되었습니다.

그리고 아이가 경험하고 그 느낌을 알 수 있는 보상...

여러가지를 다시 점검하게 됩니다.

아이의 자세.. 자세가 흐트러지면 마음이 흐트러지고  마음이 흐트러지면 집중이 불가능하다는 이야기를 읽으면서 아이를 한번 더 보게됩니다.

첫번째부터 하나하나  차근차근 잡아나가야겠습니다.

책의 뒷부분은 고등학교 진로와 수능에 대한 정보와 노하우들이 소개되어 있습니다.

제 아이는 아직 초들학생이라 앞부분을 더 열심히 보게되고 하나하나 함께 고쳐보려합니다.

아이의 공부에 대해 생각해 보고 그 전에 저 자신을 먼저 돌아보게 되었던 책입니다.

우리아이에게도 공부 추진력이 생기길...