Rapunzel (책 + MP3 CD 1장) Little Storyteller 16
Carla Schmitz 지음, 그림 형제 원작 / 사람in / 2012년 3월

사람in에서 나온 스스로 스토리텔링해보는 능동적인 동화 읽기 시리즈입니다.

elementary 단계중 Rapunzel입니다.

Rapunzel은 영화로도 본 적이 있어 익숙한 내용이라서 더 쉽게 이해하는 것 같습니다.

이 책은 세개의 chapter로 이야기를 나누었습니다.

각 chapter마다 reading와 activities로 구성되어 있습니다.

또한 이야기의 아래부분에 단어다 나와있습니다.

아이와 책을 읽기 전에 아래의 단어들을 먼저 알아보고 익히는 작업을 했더니 아이가 책을 읽는데 도움이 되는 것 같습니다.

본문에 표기되어 있는 끊어 읽기와 강세 표시를 보면서 오디오를 듣고 따라 읽어보게 했습니다.

이야기를 모두 읽고 activities를 함께 하면서 아이가 아주 재미있어했습니다.

특히 반대어를 짝짓는 활동을 재미있어 했습니다.

책의 뒷부분에 Reading Diary는 아이의 생각을 정리할 수 있어서 좋았습니다.

그리고 이 책의 대화문을 모아 역활극을 할 수 있도록 되어 있는 부분은 후에 아이가 이 책을 많이 읽은 후 인형극 놀이를 할 수 있도록 해야겠습니다.

새로운 단어만을 알파벳 순서로 그리고 그 단어가 나온 폐이지를 적어두어 마지막으로 단어를 한번 더 정리해 주면 좋을 것 같습니다.

그리고 사람in 홈폐이지에서 보충학습자료를 출력해서 활용했더니 도움이 많이 되었습니다.

각 문장의 간격을 눈에 띄게 띄어주어 아이가 리딩을 하는데 편했던 것 같습니다.

재미있는 이야기를 잘 읽고 문제도 풀어보면서 이해력도 높이고 어휘나 대화문까지 활용도가 높은 책입니다.

그리고 각 챕터마다 이야기의 테두리가 라푼젤 잎, 라푼젤의 땋은 긴 머리, 그리고 사다리까지.. 너무 재미있습니다.

쉬운 그림책에서 리딩단계를 높이는데 효과적이라는 생각이 듭니다..^^