점박이물범, 내년에도 꼭 만나! - 봄 녹색연합과 함께하는 대한민국 깃대종 1
녹색연합 지음, 남성훈 그림, 고래연구소 감수 / 웃는돌고래 / 2012년 4월

백령도의 천연기념물 점막이 물범의 이야기입니다.

점박이 물범에 대해 새실 좀 생소했었는데 아이와 책을 보면서 관심을 갖게되었습니다.

천연기념물 331호인 점박이 물범을 통해 천연기념물에 대해서도 알게되었습니다.

점박이 물범 뿐 아니라 또 다른 천연기념물인  사곶해수용장과 남포리 콩돌 해안, 그리고 진촌리 현무암 바닷가도 소개되어집니다.

아이와 인터넷과 백과사전을 찾아 우리나라의 다른 천연기념물도 찾아보았습니다.

우리의 보호가 필요한 귀하고 아름다운 자연인 천연기념물에 대해 관심을 많이 보입니다.

이 책의 부드럽고 정감있는 그림이 이야기를 한층 흥미롭게 해 주는 것 같습니다.

저는 이 책에서 이부분이 가장 좋았씁니다.

범이의 할아버지가 어렸을 때 바닷가에서 깜빡 잠이 들었다 깨면 물범들이 같이 햇볕을 쬐고 있었다고 합니다.

아이가 얼마나 좋았을까요?

너무 편안히 누워있는 물범과 아이의 모습이 행복함을 느끼게 합니다.

그리고 어렸을때 범이의 아빠는 물범과 같이 수영을 하며 놀았다고 합니다.

지금은 물범들이 사람들이 무서워서 바닷가에 올라오지 않는다고 합니다..

범이가 까반 비닐봉지를 벗겨주는 장면에서 아이와 많은 이야기를 하게 됩니다.

바닷가의 쓰레기들이 바다 생물들을 해치게 되는 사실을 새삼 생각하게 되었습니다.

울 아이가 가장 좋아한 장면입니다.

별이(범이가 도와준 물범)와 범이가 서로 바라보는 장면입니다.

잘 가, 그리고 꼭 돌아와!

긴 여운을 남겨주는 장면인것 같습니다.

이 책은 녹색연합의 글입니다.

녹색연합은 점박이 물범 같은 야생동물을 지키는 활동을 하고 있다고 합니다. 요즘은 생태관광도 많이 지해되고 있는데 우리가 점박이 물범같은 야생동물을 우리으 소중한 친구로 생각하고 환경에 대해서도 관심을 가져야될것이라는 메세지를 줍니다.

아이가 독서록을 쓰고 물범을 그려보았습니다.