나는 혁신학교에 간다 - 대한민국 희망교육
경태영 지음 / 맘에드림 / 2010년 12월

아이를 키우며.. 학교에 보내면서  학교교육에 관심을 많이 가지게 됩니다.

혁신학교..

대한민국 교육의 새로운 바람..

대안학교와 같은 사립학교가 아닌 공교육에서의 혁신학교는 아이를 키운는 부모입장에서 정말 반가운 일입니다.

"나는 혁신 학교에 간다." 이책을 읽으면서 가슴이 뭉클해지는 장면이 많이 있었습니다.

혁신학교를 이끌어 가는 것은 먼저 선생님들의 노력과 연구 없이는 어려운 일인것 같습니다.

교육의 질은 교사의 질을 뛰어 넘지 못한다는 이야기처럼 혁신학교의 선생님들의 모습에서 감동을 받았습니다.

아이를 있는 그대로 받아주고 아이들의 눈높이에서 같이 생각해주는 선생님들의 모습..

교사연수를 하고 늘 연구하는 선생님들의 모습..

새학기를 맞는 우리 아이도 이런 선생님들을 만났으면 하는 바램을 해 봅니다.

제가 경기도에 살고 있기에 제일 먼저 경기도 시흥에 위치한 장곡 중학교 이야기를 제일 먼저 읽어 보게 되었습니다.

학교의 등원모습과 행사 사진, 선생님들의 기지가 번뜩이는 아이디어...

아이들이 즐거워하는 학교겠구나 하는 생각이 들었습니다.

요즘 학교에서의 체벌이 없어진다는 의견에 맘 한쪽으론 맞다고 생각하면서도 또다른 한쪽으론 걱정이 되기도 했는데 혁신학교에서 교사들이 매를 들지 않고도 스스로 교권이 찾아진다는 선생들의 말씀에 걱정하는 맘을 접기도 했습니다.

획일적 교육이 아닌 아이들의 개별 배움에 초점을 두고 학습동기를 높여 스스로 자기 주도 학습이 이루어지도록 한다면 아이들이 즐겁게 학교 생활을 할 수 있을 것 같습니다.

우리 아이가 아직 초등 저학년인데 빨리 혁신학교가 많이 생기고 체계가 잡혀 대한민국 어디를 가도 초,중,고가 연계되는 그러한 행복한 학교 생활을 할수 있는 날이 오길 기대해봅니다..

그리고 일선에서 수고하시는 선생님들께 박수를 보내드립니다...