날개가 빛나기 시작했어요 파브르북 자연관찰 5
수지 카드웰 라인하트 지음, 해밀뜰 옮김, 아니사 클레어 후브먼 그림 / 파브르북(북공간) / 2010년 6월

울 아들은 잠자리를 너무 좋아합니다.

여름이면 잠자리채를 갖고 곤충 채집통을 들고 잠자리며 곤충들을 잡으러 다닌답니다.

이젠 잠자리 잡기 도사가 되어 맨손으로도 잠자리를 잡곤합니다.

곤충채집통 가득 잠자리를 잡고서는 다시 하늘로 놓아주고 집으로 돌아오곤 한답니다.

그런 울 아들이 좋아할만한 책을 만났습니다.

"날개가 빛나기 시작했어요."

이 책은 잠자리에 관한 이야기입니다.

어느날 칫솔위로 날아온 잠자리 한마리.

곤충을 좋아하는 도리스 숙모와 함계 연못주위를 돌아봅니다.

도리스 숙모는 곤충학자인데 벌레를 좋아하고 톡 쏘거나 날아오르는 것을 보면 "멋져!"라는 표현을 쓰는 분입니다.

도리스 숙모와 연못에서 잠자리 애벌레도 찾아보고  애벌레의 허물 벗는 모습 그리고 어른 잠자리로 날개 돋는 모습을 보기도 합니다.

허물속에서 나온 잠자리의접 젖은 날개를 햇빛이 부드럽게 비춰주고 잠자리의 날래가 작은 유리창처럼 빛나는 모습을 지켜봅니다...

"멋져."

도리스 숙모의 감탄사가 제 아들입에서도 나오네요...ㅎㅎ

잠자리가 있는 곳엔 모기가 없다는 사실도 처음 알았답니다.

잠자리와 연못의 풍경이 멋진 수채화로 표현되어있어서 책을 보는 내내 여유로운 맘이드는 것 같습니다.

책의 뒷부분에는 잠자리의 친척들, 생활 그리고 잠자리의 인생에 대해 알수 있는 정보가 실려있습니다.

울 아들 이책을 보더니 잠자리를 더욱 사랑하게 되었답니다.

잠자리책을 보고 오늘은 잠자리를 키우고 싶다고 잠자리 잘 키울수 있는 방법이 있는 책을 사달라고 합니다.

도리스 숙모 같은 엄마가 되어야 하는데...

잠자리에 대한 지식을 아름다운 수채와와 함꼐 재미있는 동화로 풀어낸점이 참 좋았던 책이랍니다.