내 몸을 살리는 야채 과일 - 몸살림 먹을거리 안심사용설명서 내 몸을 살리는 시리즈 2
도쿠에 치요코 지음, 조애리 옮김, 이진미 감수 / 씽크스마트 / 2010년 4월

이 책은 동경농업대학 교수인 도쿠에 치요코 교수님의 글이다.

책표지를 보고선 올 칼라의 책이라 생각했는데..

그림으로 그려진 책이다.. 책의 스타일이 일본 냄새가 물씬하다...ㅎㅎ

요즘 건강한 음식이 얼마나 중요한지에 대한 생각이 많던 중에 만난 책이다.

과일과 야채보다는 인스턴트에 익숙한 나.

과일을 사다 놓고 하도 안 먹어서 상해서 버리기 십상이다..

이 책은 <이왕이면 가장 맛있고, 가장 영양이 풍부할때 야채와 과일을 먹지 않으면 아깝다>라는 생각에서 시작되었다고 한다.

그래서 제철과일과 야채그리고 적절한 보관방법, 조리방법, 효능 그리고 원산지나 역사등도 소개되어 있어 재미를 더한다.

그리고 요즘 가장 걱정이되는 안전면도 꼼꼼히 소개되어지고 있다.

여러 야채를 골고루 먹어야 할것

잔류농약에 대해서도 알수 있다..

오이의 도마밀기로 노냑을 없애는 방법, 양상추는 벌레 먹기 쉬운 채소라서 농약을 많이 뿌린다는 사실...으....

옥수수는 수확하면 바로 당분이 줄어들기 시작해 단맛이 사라진다는 사실, 콩나물 볶음 요리..등등 새로운 사실을 알게되었다.

고구마를 읽는데 전에 모르고 냉장고에 보관했다가 먹지 못하고 버린일이 생각나서 웃음이 나오기도 했다..

장 보러 가기 전에 사야할 과일이나 채소를 한번씩 찾아보고 가면 도움이 많이 될 것 같다..

그리고 사 와서 도 한번 보관법을 보고...ㅎㅎ

어제 마트에 갔는데 바나나를 사왔다.바나나는 꼭지에서 1cm잘라내고 먹는 것이 좋다한다. 그리고 냉동 바나나 스틱에 대해 나오길래 나무 젓가락에 끼워 냉동 시켜 보았다..

한번도 해보지 않았지만 책에서 접해 보니 해 보고 싶은 마음도 들었다.

학교에서 울 아들 오면 같이 먹을 것이다...ㅎㅎ

워낙 칼라풀한 책에 익숙해져있어서 흑백긔 그림과 함계 있는 설명이 좀 어색하다고 할까?

고추 냉이의 모습을 처음 보았는데.. 실제 모습이 궁금하기도 했다.

부엌에 두고 필요할대 열어보고 도움을 받아야겠다.