최태성의 만화 한국사 1 전근대편 - 역사의 흐름이 한눈에 읽히는 최태성의 만화 한국사 1
최태성 지음, 김연큐 그림 / 메가스터디북스 / 2020년 11월

메가스터디에서 최태성 선생님의 만화 한국사가 출간되었습니다.

역사가 어렵다고 느껴지는 사람들을 위해 최태성 선생님이 준비한 만화 한국사~~

최태성 선생님은 다양한 한국사 책을 내시는데 만화 형식의 책도 많은 것 같습니다.

아마도 한국사를 좀 더 쉽게 접근했으면 하는 선생님의 마음이 아닐까 생각합니다.

전체 관람가.. 하룻밤 완독.

한국사 시험 자신 만만. 한능검, 공문원, 취업, 수능, 내신, 교양까지~~

반가운 마음에 책을 받아보고 열어보니.. 어.. 낯익은 이 느낌~~

이 책은 2019년 9월에 발간된 다음 엇지의 리커버북이었습니다.

표지가 확 바뀌었습니다. 정말 이번에는 마음에 듭니다.

사실 전에는 내용은 좋았는데 표지가 좀 마음에 들지 않았었거든요..

다시 책을 읽어 보았습니다.

역사를 배워야 하는 진짜 이유.

최태성 선생님은 항상 이 부분을 힘 주어 말씀하십니다.

역사를 통해 사람을 만나는 거라고 이야기하십니다.

그래서 선생님의 강의를 들으면 강의 전에 항상 역사를 배우기 전에 우리가 생각해야할 부분들을 이야기 해 주시곤 합니다.

최태성 선생님의 한국 만화사는 전근대편과 근현대편 2권으로 구성되어 있습니다.

전근대편에서는 소통과 함께 근현대편에서는 꿈과 함께 합니다.

우리가 받은 역사의 선물을 단순히 받아 챙기지 말고 더 나은 사회를 위해 내가 무엇을 할지를 고민하는 시간을 가지라고, 역사에 무임승차 하지 말라고 선생님꼐서 늘 당부하시는 말씀입니다.

한국사를 이해하기 쉽도록 만화적 기능을 100% 이상으로 활용한 책입니다.

책을 볼수록 표현력이 정말 기발하다는 생각이 듭니다.

고조선이 기원전 4세기 중국의 연과 대등할 정도로 성장한 모습입니다.

고려의 광종이 노비 안검법을 통해 세금을 얻게 되고 호족의 세력을 약화 시키는 두가지 토끼를 잡게 됩니다.

이미지로 보니 이해가 잘 됩니다. ^^

그리고 한국사에서 중요한 지도도 빠지지 않습니다.

그리고 이해하기 쉽게 비유로 성명해 줍니다.

시대마다 달라지는 토지제도도 이미지로 보니 이해하기 쉽습니다.

한자어도 하나하나 풀어주시니 좋습니다.

그리고 역사를 통해 어떻게 소통하고 생각해야 할지를 놓치지 않습니다.

최태성의 만화 한국사로 한국사를 좀 더 쉽게 접근해 보시기 바랍니다.

그리고 역사의 대중화를 꿈꾸는 최태성 선생님과 역사를 통해 사람을 만나 보시기 바랍니다.

믿고 읽는 최태성 선생님의 만화 한국사

역사는 최태성~~~

-출판사로부터 책을 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다.-