생각의 정원
Dodinsky 지음, 김주연 외 옮김, 아만다 카스 그림 / 윌드림 / 2013년 6월

열마디 말보다 한마디가 큰 힘이 될 때가 있다. 바쁘디 바쁜 일상에 우리는 책 한 장도 읽을 여유가 없다고 생각한다. 실은 별로 생산적이지 않은 일에 아까운 시간을 낭비하고 있는 것인지도 모른채 말이다. 하지만 어쨌든 시작이 반이라는 말이 있듯이 무엇이든 시작을 해야 과정이 존재하고 결과가 나오게 된다. 그런 의미에서 도딘스키의 생각의 정원은 의미가 있는 책이라고 할 수 있다.

초보 게임기획자의 세상 기획하기(http://blog.naver.com/nonthink89)

열마디보다 한마디의 힘

30장도 채 되지 않는 책이 과연 무슨 의미가 있을까? 하지만 책이 가진 힘은 장수에 있는 것이 아니라 그것을 읽는 사람에게 달려있다고 생각한다. 그 책을 한 장을 읽던, 한 권을 읽던, 1번을 읽던 10번을 읽던, 그 사람이 책으로 하여금 긍정적인 변화를 일으킨다면 그 책은 충분히 그 값어치를 할 수 있다고 얘기할 수 있다.

도딘스키의 생각의 정원은 그런 책이다. 짧지만 강렬한 메세지를 남겨주는 책. 그 짧은 메세지를 1분이고, 10분이고, 1시간이고, 1번이고 10번이고, 100번이고 곱씹어봐도 계속해서 가슴에 남아 의미를 전달해주는 그런 책. 한 마디의 구절만큼이나 감동을 주는 아만다 카스의 그림은 그런 도딘스키의 한마디 한마디들을 보다 의미있게 만들고 전달력을 보다 강하게 한다.

생각의 정원을 읽으면서 가장 가슴에 와닿았던 부분은 '당신이 꿈을 향해 나아갈 때, 때때로 사람들은 이런 저런 말들을 던집니다. 빗발치는 여론은 무시하세요. 오직 당신의 마음이 이끄는 길을 따라가세요. 그 길이야말로 항상 당신의 진실된 마음에 대해서 당신에게 속삭여 줄 것입니다.'라는 글이다.

우리는 무언가 도전을 할 때 앞서 지나간 사람, 혹은 주위에 있는 사람들에게 조언을 얻으려 하곤 한다. '그거 어땠어요?' 혹은 '이거 어떻게 하면 좋을까요?', '이렇게 하면 되겠죠?'라고 말이다. 돌다리도 두드려보고 건너라라는 속담처럼 이렇게 다른 사람의 조언을 구해보는 것은 분명 좋은 일이다. 하지만 그들의 조언은 조언일 뿐, 그들의 조언으로 인해 내가 마음이 가는 일을 그만두고 접는 일은 없어야 하지 않을까?

마음의 여유가 없을 때가 있다. 정말 힘들고 지치지만 바로 무언가 위로의 한마디를 듣고 싶을 때가 있다. '힘들지? 다 잘될거야.' 우리는 이 쉬운 한마디를 생각보더 쉽게 듣지 못한다. 항상 주변에는 우려 섞인 시선, 그리고 부정적인 이야기를 내뱉는다. 왜냐하면 조심해서 나쁠 것이 없다고 생각하기 때문이다. 하지만 이런 조심성은 두꺼워지면서 겨우 한 걸음도 나아갈 수 없는 벽을 만든다. 우리가 듣고 싶은 것은 걱정이 아니라 위로의 한마디인데도 말이다.

그럴 때 생각의 정원은 생각보다 큰 힘이 된다. 누군가는 말이 두루뭉술하다고 여길지도 모른다. 하지만 우리가 원하는 것은 명확하고 칼날같은 평가가 아니다. 인터넷에 검색을 해도, 누군가에게 물어봐도 누구나 그렇게 칼같이 정확한 정보를 제공한다. 하지만 '다 잘될거야.'라는 위로의 한마디는 정말로 듣기 힘들다. 그래서 나는 누군가가 나에게 조언을 구하면 긍정적인 말을 해주려 애쓰는 편이다. 앞으로는 긍정적인 한마디와 함께 부담없이 읽을 수 있는 위로가 되는 책인 생각의 정원을 추천해줄 지도 모르겠다.