Home Cafe : 파스타 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 3
라퀴진 지음 / 나무수 / 2011년 2월

집에서 만나는 라퀴진의 카페요리라는 제모과 라퀴진 지음이라고 해서 이름인가? 생각을 했었는데
라퀴진이 프랑스어로 '요리, 부엌'을 의미한다고 설명해주시네요
책을 받아보고 첫느낌은 깔끔하고 이쁘다는 느낌을 받았어요 생각외로 부피가 크지도 않고
다른 요리책들보다 넒이도 좀 작아서 좋네요
첫장은 요리하기 전에 알아두어야 할 포인트들을 설명해주셨어요
그리고 다양한 파스타 종류에 대해 사진으로 이름들과 어떠한 소스들과 어울리는지 등이 나와있네요
제가 처음 보는 신기한 종류도 많아서 좋은 정보같아요
허브와 치즈의 종류에 대해서도 설명하고 기본적인 식재료와 도구에 대해서도 모두 설명을 해주고 있어요
그리고 파스타의 생면을 만드는 방법을 사진으로 꼼꼼히 보여줘서 시금치로도 면을 만들고 단호박으로도 만들고
뭔가를 더 넣어서 면을 만들면 색깔도 더 이뻐보이네요 이렇게 면을 직접만들어서 먹어봐도 좋을 듯해요
위에 모두 설명을 하고 나면 이제 메인인 파스타 요리에 레시피를 보여줍니다
완성된 파스타의 사진과 어떤 재료가 필요한지 보여주고 재료손실을 사진과 함께 설명해주면서
레시피를 보여주는데 읽기 편하게 간략간략 포인트만 적어놓아서 더 좋습니다.
글씨가 너무 많으면 요리하기 전에 읽다가 지치기도 해서 간력하시면 요점을 잘 적어주신듯 해요
글로 부족한듯하면 작은 사진을 끼워넣어서 더 잘 알기 쉽게 해주셨어요

4가지의 파스타 소스를 기준으로 해서 나누어 놓았습니다
1. 올리브오일로 16가지 종류가 있네요
  올리브오일을 쓴 파스타 중에서 눈길을 잡는 파스타는 ..
  루콜라 리조 샐러드 사진이 눈이 가네요 첨엔 밥인줄 알았는데 쌀모양의 파스타라고 하는 리조네요

2. 토마토 & 로제로는 11가지 종류가 있어요
  토마토라서 그런지 친근함이 느껴지는데 아스파라거스 루콜라 라자냐의 사진이 눈이 가네요
  그리고 등갈비 마카로니 수프라고 하는데 등갈비를 넣어서 마카로니와 넣어서 수프라..
  처음보네요 맛있겠어요

3. 라구 & 페스토는 12가지 종류가 있어요
   볼로네제 페투치니가 맛있겠어요

4. 크림 & 치즈는 14가지 종류가 있어요
  고구마 흑임자 크림 스파게티라는데 이 레시피도 신기해요 맛이 궁금해져요
  허브 버터 아뇰로티인데 만두같아요 앞에 면만들때 아뇰로티만드는 법도 나와있어요

유용하고 좋은 정보가 많고 기말한 요리도 많아서 53가지 파스타 요리 모두 다 한번 도전해보겠습니다
파스타를 만들고 싶다는 생각과 이 요리를 먹고 싶다는 생각이 계속들어요
하지만 아직은 좀 어려워 보이는건 무리니까 시워보이는걸로 먼저 시작해야겠어요 ㅋㅋ