-
-
생애처음 김치 담그기 - 이 책만 있으면 누워서 김치먹기!
박경미 지음 / 삼성출판사 / 2005년 11월
평점 :
절판
절판된 것이 정말 아쉬웠는데, 2010년에 다시 핸드북으로 재판된 것이 반가워 리뷰를 씁니다.
처음 이 책이 나왔을 때는 별다른 생각 없다가, 김치에 몇번 실패를 하다가 보니 이 책의 진가를 알게 되었습니다. 한복려님의 <우리가 꼭 알아야 할 김치 100가지>에서 본 김치 담그기에 실패했던 것이 결정적인 계기였습니다. 기초부터 차근차근 알려주는 책을 찾다가 발견한 것이 그분의 제자인 박경미님의 이 책입니다. 구하려고 할 때에는 이미 절판된 상태라서 지역총판까지 전화해서 알아보던 기억이 납니다.
겉표지는 약간 가벼워보이지만 내용은 상당히 알찹니다.김치 담그기의 소요시간과 과정까지 그래프로 표시되어 있고, 배추 몇포기를 담으면 대강 몇L짜리 용기에 들어가는지 알려주는 등 세심한 부분까지 신경쓴 것이 눈에 보입니다. 여기에 실린 김치의 종류는 9가지이지만 가장 기본적이고 흔히 담그는 김치입니다.
김치 담그기를 다룬 요리책 중에서는 가장 자세하고 쉽게 설명이 된 책이라고 생각합니다. 만약 동생이나 후배가 처음 김치를 담그려 한다면 이 책을 추천하고 싶을 정도입니다.